12月12日,中國電影音樂研究院院長、北京電影學院教授、中國著名作曲家張宏光,中安中視集團副總裁李九萱一行蒞臨云茶產業投資集團走訪交流,并舉行了云茶產業主題曲——《云茶長歌》作詞、作曲及制作發行三方合作簽約儀式。

三方簽約儀式三方簽約儀式

  《云茶長歌》是由云茶產業投資集團董事長馮全平創作的云茶產業之歌,歌詞磅礴雄渾,氣吞萬里,耗時數月,用情至深。云茶的悠久歷史、厚重底蘊、綿長文化、豐富資源和可期未來躍然于紙上。張宏光院長將親自操刀為《云茶長歌》作曲,與云茶產業投資集團、中安中視集團共同打造云茶產業這一的藝術作品。

  張宏光,中國內地樂壇巨匠、著名作曲家、音樂制作人,主要從事影視音樂、流行音樂和民族音樂的創作,堪稱國內作曲界大師級人物。歌曲《等待》、《最后的傾訴》、《你》、《精忠報國》、《向天再借五百年》、《春天的故事》、《天不刮風天不下雨天上有太陽》、《陽光路上》,歌劇舞《在那遙遠的地方》,電視劇《漢武大帝》《康熙王朝》《孝莊秘史》主題音樂等國人耳熟能詳的曲目,均出自張宏光之手。張宏光老師與韓磊、屠洪剛等諸多國內一線歌星合作,創作了大批優秀歌曲,在老百姓中廣為傳唱,紅遍大江南北。

中國著名作曲家張宏光中國著名作曲家張宏光

  云茶產業投資集團董事長馮全平發出由衷的贊嘆:當下能夠寫出氣勢宏大、樂曲優美、歷久不衰的音樂作品的作曲家鳳毛麟角,而張宏光院長,金戈鐵馬如《精忠報國》、《向天再借五百年》,婉約纏綿如《美人吟》、《你》,用大氣舒展,渾然天成的音符展現出對歷史和生命的感悟,蘊含著深邃的思想和堅韌的風骨,是真正的中國音樂集大成者。此次能夠邀請到張宏光院長為《云茶長歌》作曲,相信一定能夠為這首可傳世的長歌注入不朽的靈魂,讓世界認真傾聽云茶發出的最強音。

云茶產業投資集團董事長馮全平云茶產業投資集團董事長馮全平

  簽約儀式上,云茶產業投資集團品牌總監倪旎詳細介紹了云南茶產業發展狀況及云茶產業投資集團戰略布局。云南是世界茶源地,全省茶葉種植面積676萬畝,85%的縣市區均產茶,涉茶人口1100多萬,全省茶業總產值1000億元。在談及《云茶長歌》的創作背景時,馮全平董事長談到,云南茶葉歷史源遠流長,早在公元前1066,就已有了云南的濮人向周武王敬貢云南茶的記載。云南是世界茶源,早在17世紀初,普洱茶被傳教士帶到歐洲。如今大國崛起,民族復興,又面臨一帶一路的偉大機遇,八千茶企打造千億云茶,云茶即將迸發出聚藏已久的產業力量。而在產業生態的打造初見雛形之時,飽含深情與期望鄭重寫下《云茶長歌》,希望用音樂描述云茶的光輝過往,展現云茶的未來擔當,并一路長歌地拉開云茶復興的歷史序幕。

  張宏光院長在談及為什么選擇為《云茶長歌》譜曲時談到,自己與云南、云茶淵源深厚,同是作曲家的哥哥張千一酷愛云南茶葉,也為云南譜寫過不少樂曲。在與哥哥共同創作樂曲時,就已對云茶有了越來越多的認知和喜愛,同時,也被馮董深耕茶產業的決心、復興云茶的情懷所打動。打造一首能夠譜寫過去榮光,也能唱出明日輝煌的云茶產業之歌,是自己對云南、云茶的摯愛最真實的態度。

三方簽約圓滿成功三方簽約圓滿成功

  張宏光院長表示,創作時會將云南的風土人情、民族文化及特有的茶元素融入到《云茶長歌》的譜曲之中,在伴奏里加入云南民族特色樂器,增添云南少數民族底色,真正作出一首滿含云南韻味、風情、精神,也能展現云茶風骨、歷史、未來的不朽之歌。

  馮全平董事長在最后的發言中動情地說:三年來,我一直以赤誠之心投入打造云茶新力量的創業之中,推動云茶產業復興與崛起的信念從未動搖。一首《云茶長歌》就是為這個歷史悠久、底蘊厚重、價值巨大的云茶產業的鼓與呼。無論偉大或邈小,都終將歸于塵土。千百年之后誰還記得誰?但總有一些事一首歌在向后人昭示,我曾來過、奮斗過、留下過。為了能請到張宏光老師來為《云茶長歌》作曲,我們苦苦等了一年多,現在看來這種等待非常值得。可見《云茶長歌》是一首幸運之歌,也希望可以成為一首歷久不衰的盛世長歌。

馮全平董事長與張宏光院長合影留念馮全平董事長與張宏光院長合影留念

  《云茶長歌》的歌詞這樣寫道:“回首千年如一夢/怎奈時過境遷/大道只在一葉間/萬眾蒼生為念/半卷史書已成古/幾多風云變幻/昂首閱盡天下事/無愧茶葉江山/復興夢/談笑間/大云茶/眉宇展/志天下/勢不減/普洱名/永世傳”。這歌詞蘊含著對云茶的美好期許和忠誠報答,以云茶為骨,以音樂為魂,《云茶長歌》是有故事的聲音,云茶是有未來的產業,相信必將在張宏光老師的靈感下碰撞出最遼闊的情懷。