在怒江大峽谷深處,淡出歷史舞臺的溜索重煥新生,成了帶動群眾產業增收的新寵,這一場景就發生在怒江州福貢縣的馬吉米村。

  草果,是怒江各族群眾脫貧致富的“金果果”。在馬吉米村,上萬畝草果散落在高黎貢山的深山峽谷中。草果運輸難,長期困擾著當地群眾。過去運草果,群眾只能靠人背馬馱。穿行在陡峭的山谷間,費時費力不說,而且成本還高。

  上山容易下山難,更何況背著上百斤的草果下山?!皬陌肷降缴侥_,路遠坡陡的地方,背一趟下來就要三四個小時,一天頂多能背兩趟?!贝迕衿沼巡┱f,遠的一袋的人工費就要上百塊,草果溜索通了,省下來的費用,少則四五十,多則上百元。

  “投入20萬,建成26條草果溜索,一年就為群眾省下35.18萬搬運費?!瘪R吉米村黨總支部書記、村主任羅幾堆說,云南日報報業集團援建的草果溜索,當年投入當年就見效,群眾喜歡積極參與,今年又搶著報。

  如今,草果溜索建成,馬吉米村草果出山搭上了快車道?!安僮魇炀毜?,一條草果溜索,一天最多能溜300多袋?!逼崭对缏氏仍诖謇镄奚狭瞬莨锼?,去年免費當起全村修草果溜索的技術指導,“草果溜索修好了,快捷省錢還安全?!?/p>

  告別出行溜索,迎來產業溜索,馬吉米草果溜索引來了包括人民日報、中央廣播電視總臺等多家中央主流媒體,以及云南日報等省級主流媒體的持續關注。

  人民日報微信公眾號發布的視頻《一步千年》,中央廣播電視總臺新聞聯播播放的《怒江溜索見證馬吉米村的變遷》,中央廣播電視總臺農業農村頻道播出的《云南福貢:草果溜索帶動致富大產業》,云南日報開設的專題《你好,馬吉米溜索!出山,脫貧金果果!》紛紛關注了馬吉米草果溜索,方便群眾運輸草果,減運費促增收。

  從條條溜索連兩岸,到座座橋梁跨怒江,交通升級見證怒江巨變?!皬牧锼鞒鲂械剑ü┞罚ù螅虺鲂?,是怒江等中國交通經濟不發達地區標志性的發展事件?!敝醒霃V播電視總臺新聞中心記者宋海蕊說,產業溜索是怒江因地制宜的發展選擇,為當地產業經濟發展提供了助力。

  “直過民族——傈僳族群眾,祖輩流著眼淚方才告別溜索的怒江大峽谷,為何年輕的村民卻歡天喜地地迎來了新溜索?”云南日報記者張文峰說,出行溜索換產業溜索,新老溜索,一加一減折射的是在黨的光輝照耀下,脫貧攻堅讓怒江大峽谷兩岸發生了翻天覆地的變化。

  草果溜索修建時間緊、任務重,如期修建完成投入使用,離不開幫扶單位及縣鄉村的群策群力,更離不開聰明能干的馬吉米群眾。

  “群眾勤勞苦干,工作隊和村兩委通力配合,在縣鄉各部門的支持,一個個困難都迎刃而解?!瘪v村工作隊員劉通、萬雄專門負責草果溜索項目,從項目招標、選定材料,到了解修建需求、爭取各方支持,再到溜索建成投入使用全程跟蹤協調。

  “一卷完整的鋼繩,長1000米,重800斤,要搬上山讓駐村工作隊犯了難?!眲⑼ㄕf,鋼繩不能切割分段,加大了搬運難度。群眾的智慧和力量是無限的,面對陡峭狹窄的山路,大家把鋼繩均勻的分成卷,放進背簍里,十幾個人排成一字背進了山。

  草果溜索是民生工程,群眾的安全必須保障,駐村工作隊為參與施工的群眾購買的“工程保險”?!安幌奕藬?,參與修溜索的就報上來,根據政策可以免費參保?!比f雄在和縣人社局對接購置保險時,負責工作的同志告訴他。

  群眾嘗到了草果溜索帶來的甜頭,修建草果溜索的意愿強。有的群眾主動找到駐村工作隊,提出自己花錢建,請工作隊的去指導,建好了可供周邊群眾一起用?!敖涍^初步統計,今年村里預計還需要修36條溜索?!瘪v村工作隊第一書記、隊長何曉帆說,草果溜索節省運輸成本成效明顯,云南日報報業集團今年計劃再投入40萬產業幫扶資金,給群眾修建草果溜索。

  據了解,福貢縣為鞏固提升全縣草果產業,解決草果運輸難問題,自2018年到2020年總投資1165萬元建設生產運輸索達48.85公里,2021年計劃再實施生產索道建設項目共103.2公里。