3月28日,云南省人民政府發布《關于命名“云南省美麗縣城”“云南省特色小鎮”的通知》,命名16個“云南省美麗縣城”,6個“云南省特色小鎮”。其中,德欽梅里雪山小鎮入選 “云南省特色小鎮”。

  梅里雪山小鎮位于云南省迪慶藏族自治州徳欽縣升平鎮飛來寺片區,這里是觀賞梅里雪山“日照金山”的最佳地點。梅里雪山是云南最壯觀的雪山山群,其主峰卡瓦格博海拔6740米,是云南省的最高峰。峰型如一座雄壯高聳的金字塔,時隱時現的云海更為它披上了一層神秘的面紗。

  “日照金山”是梅里雪山一帶非常美麗的自然奇觀,萬丈金光從天而降,照射在雪山之巔,極為壯觀。多年來,以它無窮的魅力吸引著無數國內外游客前來觀光,攝影愛好者更是對它趨之若鶩。

  梅里雪山不僅有太子十三峰,還有雪山群所特有的各種雪域景觀。不久前落幕的迪慶州首屆文化旅游線路產品大賽,評選出了十一條關于香格里拉的最佳游玩線路,其中就有兩條關于梅里雪山的線路,值得你去探索。

  線路一:天人之際——通往梅里雪山的旅程

  行程安排:香格里拉—奔子欄—松贊梅里—飛來寺—尼西鄉—香格里拉

  游玩日程:7天6夜

  線路亮點:這是由松贊酒店打造的一條精品、小眾、遺世的文旅線路,7天6夜的行程安排節奏舒緩。隨心捕捉自然的密碼與能量,觀賞梅里雪山“日照金山”奇觀,探索神秘的藏地人文風情。全程入住的松贊酒店被Trip Advisor連續九年評選為“中國最好的25家酒店”之一,松贊系列藏式酒店選址于一個個遺世獨立、清幽絕俗、風光絕美之地,酒店自身就是這條線路上一道無語倫比的風景。

  線路二:梅里轉山七日游

  行程規劃:麗江—香格里拉—德欽縣—飛來寺—西當村—雨崩村—笑農大本營—冰湖—神瀑—西當村—香格里拉

  游玩日程:7天6夜

  線路亮點:這是梅里雪山的內轉之旅,也是一條深入世外桃源、神山秘境——雨崩的深度戶外體驗之旅,觀覽巍峨壯麗的梅里雪山,探秘如詩如畫的秘境雨崩,在冰湖神瀑凈化心靈。

  (來源:迪慶州文化和旅游局)