大家圍坐在芒市遮放鎮南見村金莫栓老人的家中,聽他唱著自己用傣語編寫的民族團結之歌,這位60多歲的傣族老人是芒市遮放鎮家喻戶曉的民間藝人,他用自己的歌聲將黨的方針政策傳遞到了遮放鎮的家家戶戶。

  3月29日下午,德宏州委宣傳部組織媒體來到遮放邊境派出所和遮放鎮南見村,實地見證了解遮放地區民族團結進步新篇章帶來的重要工作成果。

  “老孟熱線”專為百姓排憂解難

  走進南見村,不少位置都張貼著寫有“老孟熱線”電話號碼的告示牌,這是遮放鎮特有的百姓熱線,大家有任何事情想要咨詢都可以撥打這個號碼,民警孟黎明是這個熱線最初的“主人”,他介紹:“我們更多的警務活動是和老百姓打交道,時間長了之后,大家也不愿意打110,就會直接打我的電話咨詢各種法律問題,后來遮放派出所的教導員提出了專門設置‘老孟熱線’的想法”。

  老孟熱線已經開設三年,現在由遮放派出所的45位民警共同運營,為老百姓解答法律上的專業知識。讓矛盾盡量化解在村寨,力爭做到矛盾不上交,平安不出事。

  無人機+互聯網式信息管理

  2018年底,遮放鎮開始推行無人機+互聯網式管理。以前村民報警,由于沒有系統管理,民警無法第一時間準確獲取報警地址。現在每家每戶門口都有專屬的門牌號,民警手機里也明確登記了每家的戶主身份信息和聯系方式。孟黎明介紹,航拍圖結合信息化的管理,不僅節約警力,也讓村民的生活變得更加便利。目前,系統在不斷完善中,他們爭取在今年內完成整個轄區的優化。

 

 遮放邊境派出所一代代民輔警扎根邊疆,戍守邊境,全面貫徹黨的民族政策,高舉各民族大團結旗幟, 因工作成績突出,先后被云南省人民政府評為“民族團結進步模范集體”、被省公安廳評為首批“楓橋式公安派出所”。未來他們仍將與轄區各族群眾同呼吸、共命運、心連心,保邊疆一方平安,促邊境民族團結,用忠誠、青春和熱血澆灌滋潤著民族團結之花在“貢米之鄉”持久綻放。(文圖/鄧心竹)