日前,從嘉士伯中國獲悉,根據嘉士伯集團發布的《2020年可持續發展報告》,嘉士伯在中國所有酒廠已率先實現100%使用可再生電力。“嘉士伯的宗旨是釀造更美好的現在和未來,在取得良好業績表現的同時,我們也高度重視可持續發展。”嘉士伯中國總裁李志剛說,“中國提出2030年前碳達峰和2060年實現碳中和的目標,嘉士伯愿為此貢獻力量,推動低碳變革。”

  據介紹,嘉士伯在中國擁有26家酒廠,分布于重慶、四川、湖南、新疆、云南、寧夏、廣東和江蘇、安徽等地。嘉士伯于2013年底成為上市公司重慶啤酒的絕對控股大股東,并于2020年完成了重慶啤酒的重大資產重組。重慶啤酒成為嘉士伯在中國運營啤酒資產的唯一平臺。

  嘉士伯高度重視可持續發展。作為全球領先的啤酒公司,嘉士伯集團在2017年發布“共同邁向零目標”可持續發展戰略,其中包括“零碳足跡”、“零水資源浪費”、“零非理性飲酒”和“零事故文化”等四個目標。其中,“零碳足跡”目標是在2022年前實現100%使用可再生電力,并在2030年前實現所有酒廠碳中和。

  作為推動實現“零碳足跡”目標的舉措之一,嘉士伯在2017年加入RE100(Renewable Energy 100)綠色倡議組織,并做出了2022年之前實現100%可再生能源供電的承諾。繼西歐之后,在2020年,嘉士伯在中國也提前兩年實現了這一承諾,所有酒廠都已經實現了可再生能源認證,全年使用的可再生電力減少二氧化碳排放超過9萬噸,相當于植樹3500畝,或6.5萬輛小轎車停開一年。

  位于云南的嘉士伯大理啤酒廠是嘉士伯在中國實踐可持續發展的標桿。廠內的光伏發電系統,通過分布在49308平方米酒廠屋頂上的8000塊太陽能板,把光能轉換為電能,總裝機容量達到2MWp,可滿足酒廠20%的電力需求,每年減少超過1870噸的二氧化碳排放。

  除了加大自身在可再生能源開發的投入之外,嘉士伯還積極支持本地可再生能源產業,嘉士伯還通過取得國際可再生能源認證(IREC)等途徑,向包括北京官廳風電場、內蒙古察右中風電場、文貢烏拉風電場、朱日和風電場、廣西邱平風電場在內的等多個國內風電場購買綠色電能。    中國酒業協會秘書長兼啤酒分會理事長何勇表示:“使用清潔、低碳的可再生能源是現代化生產制造業的必然選擇。嘉士伯中國在踐行能源革命,促進啤酒行業高質量發展的行動中,彰顯了龍頭企業的榜樣作用。我們呼吁更多的酒類企業加入100%使用可再生能源的行列,為推進酒業綠色發展理念和生態文明建設承擔更多社會責任。”

  在過去五年中,嘉士伯集團在穩步推動實現“零目標”,全球酒廠碳排放已減少了39%, 全價值鏈中的碳排放量減少了7%,水耗減少18%。嘉士伯中國的進展更是喜人,碳排放降低74.9%,水耗降低26.9%,尤其是重慶大竹林酒廠,目前每百升2.19百升的水耗量,在中國啤酒行業內也遙遙領先。