第十四屆海鷗節開展“樂頌五華·音樂創作大賽”,音樂無國界,共致COP15。作為第十四屆昆明海鷗文化節系列活動之一的新血計劃·五百里樂隊選拔賽,聯動了昆明、成都、重慶、貴陽四城樂隊進行原創歌曲的創作,征集到的優秀音樂作品將錄制成實體專輯《海鷗》。用音樂的力量,傳遞春城人民積極樂觀、健康向上的生活態度,向各地友人展現春城人文魅力,共致COP15(《生物多樣性公約》第十五次締約方大會)。

  啟程初賽階段,向西南四城青年傳播昆明海鷗特色文化

  1月10日-1月14日新血計劃·五百里樂隊選拔賽在昆明、貴陽、重慶、成都開展城市初賽。 城市初賽的八支樂隊來自各自城市線上報名通道,他們以優秀的原創作品從海選脫穎而出。根據賽制入圍城市賽的八支樂隊演唱一首作品,專業評委以及大眾樂迷的票數相加的前兩名入圍決賽。在城市賽的頒獎典禮時,發布決賽[海鷗]主題創作賽,公示本次比賽的核心賽制。通過普及海鷗文化節的背景以及分發五華區標志地點詩詞,讓西南城市的樂隊更加了解昆明的海鷗文化,從而得到創作靈感。在四城與樂隊進行前期備戰決賽的交流,以音樂為初心打動創作人自己,真正把昆明的海鷗文化帶到了西南地區,在青年圈層形成傳播效應。

  冠軍決賽之夜,八首原創海鷗之歌開燃現場

  1月22日新血計劃·五百里樂隊選拔賽-決賽之夜在昆明摩登天空落幕。八支入圍決賽的西南樂隊,帶著原創作品登上舞臺。他們用專業的音樂理念注入對海鷗獨特的理解。 來自重慶的吾獨樂隊講述了《海鷗老人》的故事,表達出人類與動物的相似性;來自麗江的修曲樂隊用后搖的音樂形式,以海鷗為情感切入點,呼吁大家保護地球;來自成都的利未人樂隊表示“海鷗飛翔對于我們樂隊來說,像一種幸福的感覺。” 八支樂隊在現場都展現出年輕的力量,作品演繹點燃現場嘉賓和觀眾。在決賽之夜激動人心的時刻,我們共同見證了八首歌曲的亮相。

  新血樂隊為海鷗節發聲,助力傳播年輕音樂態度。

  圓夢收官決賽,共赴春城之夜落幕。八支樂隊都將在專業錄音棚進行海鷗單曲錄制,不同的音樂風格匯集在海鷗專輯中,新血音符將被記錄,向大家傳遞積極的音樂態度。為海鷗而創作,在音樂路上為海鷗節發聲,充分凸顯了昆明“人鷗同樂、以節會友”的和諧氛圍。海鷗專輯即將亮相,用音樂在春城“燥”起來!