過去的2020年,直播電商成為推動整個社會經濟發展的重要力量。作為中國(云南)自由貿易試驗區德宏片區的瑞麗,一直以來都是珠寶創業者的天堂,更是中國珠寶直播電商最重要的推動者和建設者。據公開消息,瑞麗目前有10個直播基地,2020年銷售規模遠超百億,居全國同類直播基地之冠。

(多寶之城珠寶直播夜市)(多寶之城珠寶直播夜市)

  在瑞麗:10個人就有3個從事珠寶直播相關工作

  2016年,珠寶直播在瑞麗悄然興起,作為中緬邊境最大的貿易口岸,來自緬甸、印度、斯里蘭卡等國家的珠寶商人匯集瑞麗,使得瑞麗的珠寶直播,在價格上搶占一手貨源的先機。

  充滿異域的邊境風情,傣族、景頗族等民族文化和優美的自然風光,遍布街頭巷尾的珠寶玉石加工鑲嵌店,給短視頻內容提供了取之不盡的素材。一部手機即可開播,將直播間直接布局在珠寶市場,呈現在消費者鏡頭前的,就是最真實、直觀的消費場景。

(多寶之城中緬胞波街極具緬甸風情的特色吸引網紅來拍攝(多寶之城中緬胞波街極具緬甸風情的特色吸引網紅來拍攝

  直播電商的紅利,造就無數的傳奇,月薪幾十萬甚至上百萬的主播在珠寶直播領域更是數不勝數。以東北、安徽、江西、杭州、成都等主播人才聚集的地方,成批的主播、運營團隊進入瑞麗珠寶市場。

  “全國的珠寶玉石產業帶我都走過,瑞麗始終走在珠寶直播行業的最前沿,也是其他產業帶無法復制的。”瑞麗珠寶玉石首飾行業協會秘書長鄺山說,瑞麗毗鄰緬甸的區位優勢,滿足了珠寶直播“人貨場”的必備要素,擁有龐大用戶規模的互聯網平臺進入瑞麗后,雙方擦出的火花成就“珠寶直播中國看瑞麗”的靚麗風景。

(每天有近10萬的珠寶快遞從多寶之城發往全國各地)(每天有近10萬的珠寶快遞從多寶之城發往全國各地)

  插上直播電商的翅膀,昔日的邊境小城,已發展成為中國珠寶直播的中心。據鄺山介紹,瑞麗現有抖音、淘寶、京東等8家珠寶直播平臺,從事珠寶直播相關的有10多萬人,也就是瑞麗差不多10個人中,就有3個在從事跟珠寶直播相關的工作。

  多寶之城:1個直播基地銷售額占瑞麗半壁江山 

  瑞麗市瑞江路95號,是多寶之城珠寶直播產業園區,園區有LiVE直播、京東、天貓、玩物得志等互聯網直播基地。

  在眾多的基地中,LiVE直播基地則是最亮眼的,作為字節跳動集團翡翠王朝公司合作共建的全國首個珠寶玉石直播基地,自2019年10月份試運行開始便一路長虹,成績喜人。據快遞渠道的統計,2020年從多寶之城發往全國的珠寶玉石產品超過1000萬件,銷售總額占整個瑞麗珠寶直播一半以上。

(多寶之城美食步行街,一條因珠寶直播造就的美食街)(多寶之城美食步行街,一條因珠寶直播造就的美食街)

  “多寶之城之所以能成為瑞麗珠寶直播的一個標桿,和布局、遠見有關。”鄺山表示,多寶之城珠寶直播產業園配套的物流、檢測,包括美食步行街等配套服務,在瑞麗的珠寶直播基地中是最完善的。多寶之城目前已發展成集珠寶產業、互聯網直播、美食休閑、文化旅游于一體的新業態產業園。

  作為多寶之城的投資運營方,翡翠王朝創始人楊牧仁介紹,未來公司將通過穩健、持續的投入,服務好入駐園區的從業者,從而帶動和促進瑞麗珠寶產業繁榮。

  因亮眼的成績,以及“政府+直播基地+電商平臺”成熟的珠寶直播基地管理經驗,多寶之城也獲得多方認可,先后迎來中央部委,全國兄弟省市的考察團,云南省市領導也給予高度評價并寄予厚望。