1月2日,第十三屆戰馬24小時·轎子山翻越挑戰賽拉開戰幕,450名來自全國各地的越野跑愛好者開啟新年挑戰。已經連續舉辦了13年的比賽今年再度升級,80公里超越自我的賽道被100公里的極限挑戰取代。伴隨著比賽的舉辦,賽事帶動周邊發展新格局逐步呈現。

視頻加載中,請稍候...

  “十多年前,轉龍鎮還是一個小鄉鎮,但現在這里發生的變化可以說翻天覆地,每年的賽事我們都有了更好的體驗。”昆明市體育總會辦公室主任何偉翔見證了轎子山翻越挑戰賽的成長,也切身感受到了過去十多年來體育賽事對轎子雪山帶來的改變。

  融入精品賽事 轎子山鄉村大變樣 

  轎子山翻越挑戰賽2016年在全國體育文化、體育旅游博覽會上被評為“中國體育旅游精品賽事”。2017至2020年被評為“云南省體育旅游精品賽事”。融入了“體育+旅游”的升級賽事,也為當地的鄉村帶來了變化。

  坐落于昆明市祿勸縣的轉龍鎮是距離轎子山最近的一個鎮子,不少前往轎子山的的游客會選擇在這里落腳,包括越野賽的參賽選手們。過去,由于基礎設施配備不齊,旅游旺季經常出現景區周邊住宿供不應求的現象,嚴重制約了景區的游客接待能力。

  2020年8月,轎子山風景區內規模最大、體系最完備的酒店開業,進一步提升了景區接待能力,也讓參賽選手們感受到了和往年不同的舒適體驗。這場屬于越野跑愛好者和當地人的盛大聚會也更加豐富。

  今年賽事舉辦恰逢元旦假期,就在離參賽選手住宿酒店旁,一條鄉鎮集市熱鬧非凡,轉龍鎮天麻美食街上,當地特色的美食羊湯鍋、各種農副產品找到了銷路。一位商販告訴記者,元旦期間游客的到來也為他們額外增收不少。

  數據顯示,祿勸縣農村常住居民人均可支配收入由2016年的7301元增至2019年的9691元,祿勸縣也于2020年成功脫貧出列,旅游業的發展在其中扮演了重要角色。2020年,轉龍鎮提出將堅持優化投資環境和生態環境,以打造生態頤養旅游小鎮為目標,確定了產業發展方向。體育旅游也為昆明轎子雪山旅游發展注入了強大活力。賽事的成功舉辦更進一步促進昆明市體育旅游產業的繁榮發展,帶動轄區內轎子山風景區相關產業的發展。

  打造“體育+旅游”良性循環 

  祿勸縣轉龍鎮恩祖村得益于旅游的蓬勃發展,發生了翻天覆地的變化,如今村子里已建成30多家農家樂和民宿,一些規模較大的經營收入已達20萬元。“現在節假日人多,每年比賽的時候也能給我們帶來不少收入。”轎子山風景區入口處的美食街,這個元旦節熱鬧非凡,一位商家告訴記者,每年比賽期間,總能有比平時更多的人到轎子山來,增收是看得見摸得著的。

  “體育賽事的引入,更是形成了良性循環,讓我們周邊村鎮都得益。”轉龍鎮黨委副書記、鎮人民政府鎮長馬鋮鑫表示,一年一度的比賽,不僅讓轎子山名聲遠揚,更重要的是,依托比賽形成的眾多地接服務,也讓當地村民的收入得以提高。“每年比賽,我們都會安排低收入群體服務賽事,每天有上百塊的收入,這對改善他們的生活也起到了一定幫助。”馬鋮鑫說,賽事的融入更帶動了當地旅游的發展,“游客、選手、我們當地村民都在賽事舉辦期間有所收獲,形成了良性循環,讓我們對體育+旅游這種模式更加支持。”馬鋮鑫說。

  感受體育賽事魅力 打造轎子山“新名片”

  對于當地村民來說,體育到底是什么?一直以來,附近村民都只看不“玩”,但究竟比賽是什么樣的,卻不甚了解。今年的10公里大眾跑上,當地村民們也成為了選手,親身體驗了一次賽事,也讓他們更好地了解了全民健身,體驗到了體育賽事的魅力。更為重要的是,讓附近村鎮不再作為賽事的旁觀者,成為了比賽不可或缺的一部分,也為當地“體育+旅游”寫注了最好的參與范本。

100公里組冠軍 左張潓萍 右馬林100公里組冠軍 左張潓萍 右馬林

  對于轎子山風景區而言,一項全國精品體育旅游賽事的落地,更是帶動了景區的發展,不僅為景區帶來了龐大的客流,在提高景區知名度的同時,參賽選手及家屬在景區內產生的二次消費,也為景區帶來了經濟效益,實現雙贏。

  “十三年來,整個轎子山風景區周邊的鄉鎮都發生了巨大的變化,我相信賽事的成功舉辦對于旅游開發起到了巨大的帶動作用。”何偉翔說,每一年參加,轎子山風景區都在變化,周邊的經濟、旅游業、住宿業、餐飲業都在不斷發展。

52公里組男子冠軍 王明華52公里組男子冠軍 王明華

  今年賽事的賽道,更是通過精英選手的參賽,讓尚未完全開發的轎子山后山風光得以呈現,如今,越野跑、徒步、滑雪、健身跑等眾多體育賽事在轎子山遍地開花,每逢周末,這里也成為解讀云南“體育+旅游”的一個范本。

52km女子組冠軍 趙枝琴52km女子組冠軍 趙枝琴

  隨著賽事的不斷升級,能讓更多人通過比賽看到風光綺麗的轎子山,更多豐富的賽道體驗、更為完善的賽事服務,將和更高品質的旅游體驗一道向世人呈上轎子山“體育+旅游”的新名片。(攸著體育 攝)