2020年12月18日,萬科30.48億獲取官渡區6宗土地,也是當日土拍成交金額最高的開發商。本次加碼可見萬科對滇池會展板塊的信心,細數3年時間萬科已在周邊布局6個項目,新獲取的6宗土地與前期公園城市土地較近,可形成百萬方大盤。

萬科獲取土地地塊位置示意圖萬科獲取土地地塊位置示意圖

  12月19日,云南萬科體量最大、打造金額最高的萬科公園城市超級示范區(萬科也稱它為滇池國際社區城市會客廳)開放,云南萬科下一個十年的城市中軸沙龍會也拉開序幕。

  沙龍會現場,嘉賓、媒體、市民紛紛到場,座無虛席。原云南省規劃院院長顧奇偉、CRTKL國際設計事務所城市設計主設計師李毅、云南萬科首席合伙人胡博聞三位資深人士一起分享探討。從昆明向南的發展格局,到昆明未來南市發展的可能性,再到滇池國際社區,一一為大家解讀萬科下一個十年的城市中軸主張。

萬科公園城市超級示范區(滇池國際社區城市會客廳)實景圖萬科公園城市超級示范區(滇池國際社區城市會客廳)實景圖
萬科公園城市超級示范區(滇池國際社區城市會客廳)實景圖萬科公園城市超級示范區(滇池國際社區城市會客廳)實景圖

  昆明向南,飛虎大道鏈接城市未來

  在昆明城市向南的大趨勢之下,依托區域性國際中心城市建設利好,昆明城市發展新格局展露,未來將重點打造全面提升“一軸、一路、一江、一湖”四大核心重點區域,以城市設計手法集中展示昆明現代國際大都市形象。

  一軸即飛虎大道,飛虎大道北段定位為“城市CBD大道,塑造巫家壩CBD核心區域的商業商務功能軸線”;南段延續“商業商務功能軸線”定位進行整體打造。未來,昆明將以飛虎大道為城市發展軸,往北連接東白沙河、涼亭片區,往南深入巫家壩、會展、三個半島區域,挺起昆明新脊梁,貫通生態、人文、經濟熱點區,“山、水、城”聯系通道的延續,引導城市走向山水生態與文化繁榮,打造城市新中軸。

現場實景圖[原云南省城市規劃院院長——顧奇偉]現場實景圖[原云南省城市規劃院院長——顧奇偉]

  五甲塘片區未來展望:昆明未來城市新名片

  依托城市CBD發展中軸飛虎大道,昆明南市將迎來新的發展機遇,未來南市又有多少種發展的可能性,CRTKL國際設計事務所 城市規劃主設計師李毅先生,從國際化的視野和對昆明的理解,與現場嘉賓深度探討五家塘片區的新定位與發展愿景。

  公園城市所在的五甲塘片區,位于巫家壩和滇池國際會展之間,具有得天獨厚的發展條件(強聯通、大生態、全資源)與獨具一格的資源稟賦(國際會展設施、人文歷史底蘊、滇池生態資源、城市人口預期)。在昆明全面建成國際性中心城市的使命之上,五甲塘片區將成為城市新名片。

  李毅老師通分享國內外的優秀案例(如日本東京的幕張副都心、荷蘭烏得勒支的HOUTEN新城、美國巴爾的摩的哥倫比亞新城和國內的成都天府新區、杭州錢江新城、上海虹橋商務區等)向大家闡釋了在昆明打造區域性國際中心城市的新使命下,五甲塘片區也將成為實現昆明跨越發展的著力點和增長極;同時作為綜合型復合功能核心,承載內外輻射職能;最終形成生態人文多元融合、可持續發展的城市示范區。

  未來五甲塘片區將全面打造引領城市跨越的新中樞:形成代表昆明未來的國際門戶;成為展示昆明新經濟的濱水活力新城;樹立國際會展引領的綠色人居示范。

現場實景圖[CRTKL國際設計事務所 城市規劃主設計師——李毅]現場實景圖[CRTKL國際設計事務所 城市規劃主設計師——李毅]

  公園城市片區或將成為下一個天府新區

  作為城市的更新者和建設者,十年入滇,萬科與城市一同生長,在城市向南的發展格局之下,如何理解昆明?對昆明未來的期待又是什么?云南萬科首席合伙人胡博聞先生分享了自己的看法。

  胡博聞先生認為昆明最大的優勢就是后發優勢,目前可能只需要3-5年的時間就能把昆明打造成一座嶄新的城市。未來昆明將以飛虎大道為城市發展軸,串聯昆明空港新區、巫家壩會展、滇池片區,形成昆明未來的產業集中軸、城市風貌軸。

  公園城市所在區域也將是昆明未來的天府新區。依托飛虎大道,成為昆明未來的城市名片、游客聚集地,不斷吸引更多的產業和人口落位。未來云南萬科在踐行城鄉建設與生活服務商的路上,也將在南片區貢獻出萬科的力量,讓大家看到萬科不一樣的身影。

現場實景圖[云南萬科首席合伙人——胡博聞]現場實景圖[云南萬科首席合伙人——胡博聞]

  滇池國際社區-云南萬科下個十年的美好愿景

  隨著沙龍會繼續深入,三位嘉賓與大家一同探討城市發展的可能性以及對滇池國際社區的理解。從城市維度到社區維度,嘉賓也與現場來賓分享了自己關于先進的國際社區的看法,昆明的國際社區是什么樣?國際社區下的生活狀態又是什么樣?

  原云南省規劃院院長顧奇偉認為,國際社區最重要的就是人文環境,是能交融的、能交流的、能互助的,也包括大量的信息和硬件的交流的,沒有門戶之界的國際城市。

  CRTKL專家李毅先生則談到,未來的國際社區應該是一個以生活理念驅動的社區,在這個社區生活的人,大家有著共同的生活理念,比如健康、開放、對運動、對自然的一種接受開放的態度,不管是國際人士、國內人士還是本地人士,都可以以一種非常開放、共享的態度在一個社區里面生活,這才是真正的國際社區。

  談及萬科滇池國際社區打造,胡博聞先生談到,滇池國際社區的第一個關鍵詞是環保,萬科在過去非常長的時間里都在研究綠色開發、環保開放的工作,如專門的建筑研究基地、水體自凈化、中水利用系統、建筑材料環保研究,以及施工過程中的質量飛檢,都是從環保出發。第二個關鍵詞是國際社區,萬科的滇池國際社區將立足與滇池保護的基礎上,從生態環保、綠色健康、多民族融合、兼容并包的角度出發,為昆明營造一個開放的、共享的、包容的、綠色的國際健康住區。大家可以在這里居住、工作、安居樂業,這也是云南萬科下一個十的美好愿景與目標。

現場實景圖現場實景圖

  光影盛宴,起筆城市未來想象

  在沙龍會專業的解讀以及精彩的分享結束后,萬科公園城市示范區開放儀式正式開始。一場震撼的藝術視聽盛宴——3Dmapping光影科技大秀,一光一影 ,起筆城市與生活的共鳴,矚望昆明未來想象;氣勢非凡的飛火流星,極致絢爛的燈光秀,瞬間點亮萬科·公園城市的夜空。現場的所有來賓與公園城市一起,見證這歷史性的一刻。

  最后,在觥籌交錯的星光酒會中,萬科·公園城市示范區開放暨下一個十年城市中軸主張沙龍會圓滿落幕。