12月19日,2020年“百勝杯”食品安全與營養健康知識大學生競賽總決賽于北京舉行。

  “食品安全進校園”是推進食品安全社會共治,鼓勵研究機構、高校、協會、媒體等參與食品安全風險交流的有力舉措。“百勝杯”項目推出四年來,賽制逐年升級,參與高校的規模也逐年增加,今年首次舉辦全國總決賽。此次大賽由百勝中國聯合中國市場監管報、支付寶答答星球共同發起,于10月9日正式啟動,經歷練習賽、城市賽和總決賽三個階段,覆蓋全國10個城市超過40所高校。國家市場監督管理總局食品抽檢司及中國市場監管報社有關同志、百勝中國首席公共事務官王立志(Alice Wang)女士,以及各高校代表、媒體代表、必勝客品牌代表等到場支持總決賽的舉行。

  百勝中國首席執行官屈翠容(Joey Wat)表示:“作為中國最大的餐飲企業,百勝中國始終把普及食品安全和營養健康理念宣導作為企業義不容辭的責任。大學生作為站在新時代、新技術、新思想最前沿的群體,是學習和傳承食品安全和營養健康知識和科學觀的中堅力量。我們很榮幸能通過“百勝杯”項目鼓勵大學生積極參與食安和營養科學知識的普及和推廣。”

  出于疫情防控需要,總決賽創新采用了線上與線下相結合的方式開展。來自廈門、廣州、成都、昆明、無錫、杭州、上海、蘭州、西安等城市賽高校冠軍代表隊伍,在高校所在城市通過線上競賽系統與北京主會場連線,“同場”競技,爭奪全國總冠軍的榮譽。比賽通過必答題、PK題、競速題以及風險題4個環節,進行食品安全和營養健康知識的巔峰對決。盡管有著地理上的距離,但既貼近生活又不乏科學嚴謹性的食安和營養知識題目,有趣的賽制和緊張的比賽氛圍,緊緊吸引了參賽高校同學以及現場觀眾的注意力。

各高校代表隊在分會場參賽各高校代表隊在分會場參賽

  經過激烈的角逐,來自廣州賽區的廣州醫科大學大學代表隊最終在10所高校中脫穎而出,獲得了全國總冠軍。集美大學和浙江科技學院大學代表隊分獲二、三名。

百勝中國首席公共事務官王立志、中國市場監管報社副總編潘傳龍等嘉賓為獲獎高校頒獎百勝中國首席公共事務官王立志、中國市場監管報社副總編潘傳龍等嘉賓為獲獎高校頒獎

  “百勝杯”于2017年由百勝中國在杭州發起,在杭州市場監督管理局的指導下,組織高校通過線下方式開展食品安全與營養健康知識比賽,旨在通過專業和新穎的知識競賽活動,把食品安全與營養健康專業知識和科普理念傳遞給大學生,培養在食品安全與營養健康領域的新生力量,同時提升公眾食品安全和營養健康素養。2019年,為了讓更多大學生受益,“百勝杯”項目采用線上、線下結合的方式,將參賽城市拓展到7個,參加高校增加到30多所。

  今年的“百勝杯”規模繼續擴大,參與形式更為豐富多樣。僅在練習賽環節,就有超過230萬人次通過支付寶答答星球參與了知識問答。在城市賽環節,各高校參賽隊除了進行知識競賽比拼外,更增加了科普創意抖音評比、食品安全和營養健康知識辯論、吃動平衡互動游戲等環節,借助信息化手段和互聯網優勢,進一步擴大活動的覆蓋面。

出席嘉賓與參賽高校代表現場合影出席嘉賓與參賽高校代表現場合影

  國家通過食品安全周等多渠道,不斷打擊謠言,加強國民科普教育,提升國民科學素養。科普教育和宣傳,任重而道遠,需要更多社會力量參與和助力。此次百勝杯通過聯合高校、企業及媒體,開展“食品安全進校園”風險交流活動,成效顯著,有利于提升科普教育和宣傳的受眾面和影響力,形成各方各盡其責、合力共治的新格局。