12月18日,“聯想智慧中國行——智慧教育論壇”走進春城昆明。業內專家、學者、聯想生態合作伙伴,以及來自昆明、保山、宣威、大理、曲靖等地的近百名教育客戶,各普教、高教、職教學校相關負責人齊聚一堂,就行業信息化、智能化變革等主題進行了交流,共同探索智慧教育未來發展新路徑。

  聯想集團中國區副總裁、西南大區總經理李剛在論壇上表示,從90年代聯想率先推出中國第一代多媒體電子教室開始,再到教育信息化1.0、2.0時代,聯想從未缺席中國教育信息化的過程。如今,聯想正依托自身的科技實力和行業經驗,推動信息技術與教育的深度融合,向教育部提出的智能化校園目標不斷前進。我們在2019年向云南楚雄捐贈20個智慧教室,推動當地教學內容、教學方法創新,實現教育、教學模式的變革。智慧教育是云南教育行業重點突破方向,也是聯想集團產業布局的重要一環。

  云南省計算機學會副理事長夏幼明教授在會上進行了主題為“智慧教育——新時代的教育變革與轉型”的分享,他講到:要深化信息技術與課堂教學的創新融合,倡導教師創新應用信息技術改進教學方法,加強以學生為本的教學實踐,從而促進課堂教學改革的實現。

  人工智能+“大數據”,推動教育深層次變革

  近年來,國家對學生、教師減負問題十分重視,多次出臺具體措施以減輕學生課業負擔和教師的工作壓力,提倡素質教育、減輕應試教育。融合人工智能和大數據技術的智慧教育將有效降低師生的負擔,真真正正實現學生減負,教師增效。

  聯想智慧教育整合營銷高級經理王琳在論壇上分享了聯想智慧教育戰略布局及智慧教育解決方案。 王琳表示,課堂上老師要面對幾十個學生授課,教師會考慮大多數同學的接受能力來控制自己的講課速度和內容深度。而智慧教育可以實現由學生自主選課,因材施教,課外作業也可以做到因人而異。如聯想“智慧課堂”方案,學生使用平板電腦與老師進行互動式授課和學習,老師通過系統還可以了解每個學生的聽講情況。

  在智能化時代,聯想希望讓智慧教育回歸到“教與學”的根本,從教室到課堂再到校園整體,以小見大,將智慧教育解決方案落實、延展到每個環節中,通過以“用”為核心,以“數據”為驅動,提綱挈領為教師減負增效、助學生提升成績、幫學校提升辦學質量。

  智能化場景解決方案驅動智慧教育真正落地

  聯想早在成立之初就把教育行業確定為重要領域,至目前聯想已為全國20多萬所院校提供服務,積累了大量的成功案例和實踐經驗,今天的聯想已經成為中國教育信息化改革中IT解決方案的專業服務提供商。

  近年來,昆明通過大力實施教育優先發展戰略,持續加大教育投入,穩步推進教育改革,協調推進智慧教育的發展,“智慧教育”在昆明成效卓著。目前已經有許多院校、教育局選擇聯想的智慧教育解決方案為學生和教師提供智能服務。參會嘉賓表示:“我們學校的設備都是在聯想采購的,除了硬件的質量有口皆碑,在采用聯想IDV云桌面解決方案后,各種設計應用軟件也都在機器上流暢運行,非常好的滿足了學校信息化的需求。”

  云南省高職院校實踐教學指導委員會主任劉偉教授在分享教育信息化應用場景時這樣說:這是一個最好的時代,也是一個充滿挑戰的時代。聯想賦能新職教,改變——從“再聯想”開始!聯想助力云南“十三五”成績卓著,助力“十四五”再創輝煌,校企合作可以為智慧校園建設提供良好的個性化支撐。 

  30余年的技術積累聯想建立起一套“教學、教務、教研”智能化場景創新的智慧教育解決方案,覆蓋“教、學、考、評、管”的教育系統的業務鏈條各環節,其中包括智慧教育、智慧課堂、智慧校園等關鍵應用和平臺,擁有“戰略調研—教育生態規劃—基礎設施建設—平臺資源統籌—長期運營服務”的全鏈條服務實力。智能化場景解決方案緊緊貼近需求,能夠切實有效地助力智慧教育落地。

  會議現場,嘉賓們參觀了聯想展區后對聯想智慧教育有了更深入的了解,針對行業的“智慧化”話題展開熱烈討論,并對聯想在智慧教育方面的應用給予了充分的肯定。

  論壇期間,作為“聯想智慧中國行”系列活動的標志性動作,金碧交輝耀春城,“聯想 智慧中國”大屏在同德昆明廣場點亮,對外傳達聯想的企業初心和品牌價值。隨著聯想智慧中國行系列活動在全國的開啟,“聯想 智慧中國”大屏也將相繼在更多地方點亮。