12月10日,中國移動云南公司在昆明召開以“5G+融入百業,移起智繪未來”為主題的2020年生態合作大會。在“十三五”收官之年,和即將迎來的“十四五”開局之年的關鍵時期,本次生態合作大會聚焦2021年行業發展新征程引人矚目。

  云南省通信管理局副局長閻繼國在致辭中表示,2020年云南省信息通信行業在抗擊疫情、推動新基建等工作付出了艱苦努力,包括云南移動在內的多家運營企業,緊扣國家和云南省發展戰略方向,體現出立足自身、服務地方經濟發展的高度責任感,全行業在自身取得快速發展的同時,支撐各行各業加快信息化、數字化、智能化發展。截至10月,全省基礎電信企業電信業務總量累計實現4573.9億元,同比增長33.9%,比全國平均水平高7.8個百分點,完成電信業務收入319.5億元,同比增長6.5%,是全國的一倍,增速排全國第二。今年落實新基建工作要求啟動 5G規模建設,對固定寬帶網絡進行提質升級。目前全省已建成了18370個5G基站,實現地市一級的核心區域連續覆蓋以及縣級城市重點區域、重要旅游景點、交通樞紐等覆蓋,發展5G用戶613.3萬戶。在省委省政府著重部署“新網絡、新平臺、新引擎、新載體”四大領域,要求到2022年,智慧交通、智慧能源、智慧旅游、工業互聯網試點示范達到全國一流水平,云南新型基礎設施建設水平進入全國領先行列。

生態合作伙伴的代表們現場體驗5G科技應用。(2020年12月10日攝)生態合作伙伴的代表們現場體驗5G科技應用。(2020年12月10日攝)

  云南移動總經理葛松海通過視頻連線大會,他介紹,今年新冠疫情給市場帶來嚴峻考驗,實體經濟發展減緩,全球形勢趨緊,但是在黨中央的堅強領導下,全國上下攜手同心,通信行業抓住了5G發展的重要戰略機遇,開啟了數字經濟的新賽道。目前疫情的影響還未結束,但縱觀各個層面,通信行業總體是向好的,我們為此充滿信心。5G+商用帶來的巨大改變,有目共睹。云南已建成覆蓋全省覆蓋最廣、質量最好的精品5G網絡,引領云南通信市場進入5G時代,打造全省領先的5G融創中心、5G+聯合創新實驗室、大數據中心,強化各方在5G、人工智能、物聯網、區塊鏈、邊緣計算等領域的共同研發和成果轉化。2021年云南移動將立足云南本土,著眼兩個層次上實現突破,一是加大生態合作資源投入力度,建立起基于云南信息服務市場的大生態合作圈,充分利用大數據能力和場景驅動能力向合作伙伴賦能;二是加大創新和產品研發投入,努力探索5G市場價值,推動5G融入百業的合作,打造客戶信賴的新產品,要用最好的產品打動客戶,用最具誠意的合作資源,帶領行業實現價值跨越式增長。

云南移動總經理葛松海通過視頻連線大會。(2020年12月10日攝)云南移動總經理葛松海通過視頻連線大會。(2020年12月10日攝)

  隨后,云南移動副總經理黃振旺在演講中介紹,2020年取得的成績主要是家庭市場實現跨越式發展,截至11月,家庭市場綜合評估排名全國第一。寬帶規模達660萬,從2017至2020年4年時間,年均增長率30.29%;電視規模達501萬,熱門內容覆蓋率超80%,資源數量是其他產品的兩倍;合作生態凈增133.48萬,較2019年提升247.91%,家庭生態滲透率排名全國第一,已成為家庭市場最重要的收入增長點。他對2021年的市場預判認為,5G終端將進入了快速提升的階段,甚至是爆發期,云南移動市場2021年的換機客戶規模為1200萬,其中80%將更換為5G終端,預計2021年云南移動將新增5G終端1000萬部,5G手機客戶達到1300萬臺。隨著5G的發展,智能硬件也將迎來窗口期,發展至3500萬部。由于5G技術商業加速落地,智能家居將在2021年迎來爆發式增長,達到2500億元的規模,云南移動共有1000萬戶家庭,占云南家庭戶數的80%,預計1700萬的家庭市場客戶需亟待挖掘。

云南移動副總經理黃振旺在大會上發言。(2020年12月10日攝)云南移動副總經理黃振旺在大會上發言。(2020年12月10日攝)

  2020年云南移動攜手同行取得了逆勢增長成果,也希望2021年將良好的合作態勢延續下去,實現生態共贏。新目標計劃認為5G泛智能終端銷售將超千萬級,寬帶新增、生態產品新增達到200萬級,權益客戶規模超600萬戶,新型渠道觸點將超過2000家。同時,“5G聯盟”至明年年底,云南移動將拿出超過1億元的資源權益,攜手合作伙伴們,力爭2021年底實現5G終端客戶破千萬,打造千家實體渠道聯盟、百家3C渠道聯盟、十佳品牌聯盟陣營。以及逐年攀升的視頻彩鈴業務,預計明年將持續大幅增長勢頭,客戶破千萬,收入破4億元,還有2021年的雙節營銷不只是刮刮卡活動,重點聚焦5G全千兆業務,進一步加快5G終端和資費的發展,做好機-套-網的匹配,同時推動智慧家庭新體系的切換,給客戶帶來更多“新玩法”,共創美好生活。