普洱,森林是綠色,產業也呈綠色。多年來,云南省普洱市結合當地實際,走出了一條用綠色貫通脫貧攻堅與鄉村振興的發展道路,開辟了“綠水青山就是金山銀山”的探索實踐新境界。

  日前,由中共云南省委網信辦、省扶貧辦指導,中國移動云南公司主辦,云南網、云南省鄉村振興促進會、咪咕音樂作為支持單位的“2020中國移動云南公司首屆大美鄉村視頻彩鈴大賽”正在火熱進行中。

  在眾多的作品中,來自普洱市寧洱、鎮沅、景東、景谷、墨江、孟連、景邁山等多地的作品,以秀美的風光、深刻的文化內涵,以及特色鮮明的地域特色獲得了廣大網友好評。

  光影定格云南美,手機鏡頭拍鄉愁。今天,讓我們用鏡頭聚焦普洱,一起去感受普洱的美。

  2019年,普洱市761個貧困村全部脫貧出列,8個貧困縣實現高質量摘帽,瀾滄拉祜族自治縣高質量通過第三方實地評估檢查,全市提前一年高質量完成脫貧攻堅任務。目前,全市60萬貧困人口“戶戶達標、村村提升、縣縣清零”的目標全面實現,普洱徹底消除了延續幾千年的絕對貧困問題,實現了歷史性跨越。

  日前,普洱又有好消息傳來。在中國第六屆全國文明城市綜合成績中,普洱市以排名云南省第一,中國沿邊地級城市第一,中國西南地區第二,全國第十六名的佳績,獲得“第六屆全國文明城市”榮譽。

  在這樣的成績背后,正是“綠水青山就是金山銀山”的具體實踐,而這也使得這座城市伴隨著生態韻動的頻率而越加活力滿滿。下面,讓我們跟隨彩鈴大賽參賽作品中展現的一幀幀畫幅,去細細感受普洱的美,探訪這里的故事。

  寧洱那柯里:記得住鄉愁的地方  

  首先要說的地方是寧洱,因為這里有一個記得住鄉愁的地方,那便是茶馬古道那柯里。“風雨橋上聽風雨,人生路上話人生”……這里是古普洱府茶馬古道上的一個重要驛站,擁有深厚的普洱茶文化、茶馬古道文化和馬幫文化。

  近年來,當地大力發展鄉村旅游,努力拓寬農民增收致富渠道,打造出以茶馬古道文化、馬幫文化、民族風情文化等為特色的鄉村生態休閑旅游品牌,使古老的茶馬驛站煥發新的生機和活力,吸引了眾多國內外游客前來觀光游覽。

  如今,這里正逐步建成一個集文化旅游、休閑、餐飲、體驗為一體的休閑度假村。寧靜悠遠的古道、獨具特色的民房建筑、富有地域性歷史文化獨特魅力的飲食文化……在這里,總有一樣獨特的美,能抓住游客的心。

  芳香鎮沅:探訪世界茶王

  鎮沅,傣意為“糧倉小鎮”,是全國最年輕的少數民族自治縣。它是一個從哀牢山和無量山密林中長出來的絕色小鎮、宜商之城。東邊的哀牢山有千家寨2700年世界“野生茶王樹”,西邊的無量山脈具有老烏山系最大最古老的栽培型“茶神樹”……

  近年來,鎮沅縣搶抓機遇、乘勢而上,圍繞“世界茶王·芳香鎮沅”目標,加快茶產業轉型升級,推動經濟高質量發展,讓資源稟賦變為物質財富、無形資產變為有形資本,“綠水青山”變為“金山銀山”,持續啟航鎮沅騰飛的夢想。

大賽排名截圖大賽排名截圖

  值得一提的是,在此次“2020中國移動云南公司首屆大美鄉村視頻彩鈴大賽”大美鄉村總榜排名中,鎮沅位列第一。

  景東:兩山逶迤三水秀

  伴隨著舒緩的彩鈴音樂,杜鵑湖、文廟、黑冠長臂猿、太忠小香菌……一幀一幀的畫面在眼前緩緩展開,這里有秀美的自然風光,有國家一級保護動物,也有脫貧路上的產業力量,它們共同繪出了一幅大美之土——景東。

  “兩山逶迤三水秀”,坐落在兩山三水間的景東彝族自治縣,森林覆蓋率71.39%,綠色是這里最靚麗的底色。境內擁有無量山、哀牢山兩個國家自然保護區,保存了全國近1/3的物種,屬于地球同緯度帶上生物資源最為豐富的自然綜合體。

  作為國家扶貧開發工作重點縣,脫貧攻堅戰打響以來,景東縣以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,緊扣“兩不愁三保障”標準,創新攻堅方式,做實“五強五力”工作,走出一條包括生態扶貧、黨建雙促、消費扶貧、就業扶貧和內驅扶貧在內的精準脫貧路子。

  如今的景東,已然摘除了貧困縣的帽子。站在脫貧攻堅與鄉村振興銜接的時間節點上,景東仍堅持走綠色路、打生態牌。

  還有,還有……

  作為全國首個、也是唯一一個國家綠色經濟試驗示范區,綠色是普洱的自然本色、生命底色和發展特色,也是普洱最大的資源稟賦。

  當然,普洱的美不絕于此,還有哈尼之鄉墨江,無量寶地景谷,以及傣語諧音意為“尋找到的一個好地方”的孟連……這里的景,這里的人,這里正在發生的故事,一定能讓你有一個駐足的理由。