城市太喧囂,去哪里尋找寧靜?市區太擁擠,去哪里尋找從容?人心太浮躁,從哪里尋找靜心賞月的心境?從城市走向田園,從花間庭院到村落生活,是向傳統田園生活的詩意回歸,也是在奔波途中的人們向往的詩意生活。

  你想要的田園和詩意,這里都有。

  9月,走訪云南紅河縣,它位于云南南部的一個邊陲小鎮,大片的撒瑪壩梯田,俯瞰遠眺,金黃的稻穗在微風中綿延起伏,發出的聲音猶如小雨來襲。古梯田展現出一條條優美曲線或平行或交叉,與散落的民居交相輝映,這獨特的自然和人文風貌,吸引著人們頻頻駐足。

  這里是一種別樣生活方式聚集地,這里是每個人的田園牧歌和文化記憶,這里是離霓虹不遠,離云海很近,有的是田園生活和詩意的慢時光,仿佛每一處都有美麗動人的傳說故事……

  隨著一年四季的變化,萬畝梯田各展風姿,春是碧綠的世界,秋是金黃的稻山。更加令人向往的是,稻田里歡蹦快活的生態魚泛起陣陣漣漪。摸魚、打谷子、撿鴨蛋、田園采摘、稻田迷宮,感受到稻花香里說豐年的情景,那就是稻鄉漁歌。

  來的這一天,恰逢是趕上農民收割時節,感受了紅河縣哈尼族民俗文化、風物人情,最讓人印象深刻的,是1.4萬余畝,足足4300多級梯田,最低海拔600米,最高海拔1880米的撒瑪壩梯田,被認證為“中國最大連片哈尼梯田”!

  對了,哈尼族“十月年長街宴”猶如漢族的春節,熱鬧非凡,你可一定不能錯過!

  在云南,一張桌子一場宴席就可以閱盡人心的厚實和慷慨。行走在云南紅河縣,往往會被那種席天幕地的盛大場面吸引并感動。為了一場盛宴,高原子民可以傾其所有而無所顧忌。這里的土地算不上最富庶卻植根著深情,人們不一定最富有但一定滿含著豁達和熱情。哈尼群眾與四方賓客一起品長街宴、跳棕扇舞、下梯田捉魚,共同體味傳統民俗。

  哈尼十月年“長街宴”是哈尼族特色文化的一個縮影,游客來賓可品嘗哈尼美食,感受哈尼民情,大快朵頤,盡享當地民族文化魅力。從龍頭吃到龍尾,祝愿新的一年更美好~~

  你可曾想過,把日常的餐桌搬到田園?

  就地取材,用紅河縣特有的紅米蒸上一鍋熱騰騰的米飯,到稻田里拾幾個鴨蛋配飯,梯田里的稻花魚當然也少不了,谷堆燃氣稻草,烤炙一條香噴噴的原生態稻花魚,野生菌、野菜這樣的食材也是可遇不可求的,拾來幾枝枯樹枝生起火,把早已準備好的竹筒飯架在火上。不一會兒功夫,山坡上便彌漫起陣陣異香,這便是哈尼族有名的“燒竹筒飯”習俗。

  梯田餐桌如此豐富而又味美,也許它們難以登上大雅之堂,但如果你能親口品嘗到哈尼人做的梯田餐桌菜肴,定然不會因它們的質樸而鄙薄它們的味美色香。

  怎少得了稻鄉漁歌呢,“誰人不說云南美,哈尼人醇情如水,燜鍋酒香長街宴”,《云上撒瑪壩》從曲調到歌詞,再到畫面,整個作品都彌漫著樸實純粹的哈尼風情,當你沉浸其中,細細傾聽和品味,就會恍若漫步在世界文化遺產“撒瑪壩萬畝梯田”之畔,聆聽國家級非遺“哈尼多聲部”的魅力,更為這一趟云上撒馬壩之旅加分!

  十·一小長假在即,期待你和我們一起,走進紅河縣云上撒瑪壩,感受田園撒瑪壩的詩意與閑適,在梯田餐桌中享受一頓飯的珍貴與用心!同時,廣大網友和可以通過微博熱門話題#豐收時節撒瑪壩#參與討論互動,曬出你的旅游攻略!

  (圖片來源:紅河縣人民政府、紅河縣文化和旅游局)