3月27日,以“花開云南,香飄世界”為主題的“探尋云南生物多樣性之美”公益大課堂第二講在昆明花之城開講。云南省農業科學院花卉研究所所長張顥作為本期主講嘉賓,圍繞云南花卉植物的特點及利用研究、云南花卉產業及鮮切花產業概況、云南芳香植物資源優勢及其價值、云南花卉對世界的影響等主題展開演講。

  “探尋云南生物多樣性之美”公益大課堂活動由COP15云南省籌備辦新聞宣傳部、云南省科學技術廳、云南省生態環境廳、云南省科學技術協會、云南省農業科學院、云南農業大學聯合主辦,云南省科技廳科技宣傳教育中心、云南省農業科學院花卉研究所、新華網股份有限公司云南分公司承辦,昆明醫科大學藥學院、昆明醫科大學科技成果孵化中心、云南民族大學香文化研究院、西南林業大學地理與生態旅游學院提供支持,云南怡美實業集團有限公司、婕珞芙(云南)化妝品有限責任公司協辦。“探尋云南生物多樣性之美”公益大課堂于2020年12月19日啟動并正式開講,與此同時,“探尋云南生物多樣性之美”線上公益大課堂也正式上線。課堂邀請國內權威專家主講,通過向公眾科普云南動植物資源、生態系統等的現狀、特點和研究、保護、利用情況,帶領公眾感受云南生物多樣性之美,鼓勵全民參與生物多樣性保護事業。

  據了解,云南素有“動物王國”“植物王國”“世界花園”的美譽,具有豐富的觀賞花卉、加工用花和花卉旅游資源,尤以杜鵑、滇山茶“童子面”、鐵皮石斛、木蘭、綠絨蒿等最為有名。張顥從物種多樣性、生境多樣性、觀賞價值多樣性等角度,介紹了云南花卉植物的特點及利用研究。

  云南觀賞花卉、加工用花和花卉旅游資源豐富,且具有優越的氣候優勢,是世界三大最適宜花卉生產區域之一。歷經30余年發展,云南已成為我國最大鮮花生產區,是全球最大的鮮切花產地,特別是“十三五”以來,云南鮮切花生產面積、產量位居全球第一,斗南花卉交易市場已成為亞洲最大的鮮切花交易市場。此外,云南香料植物資源豐富,已發現和引種的天然香料作物近400種。

  云南還是世界香料貿易代表區域之一,大量天然香料出口國外,成為香水、精油、護膚品等的核心原料。張顥介紹,2016年,云南省農業科學院花卉研究所與婕珞芙(云南)化妝品有限責任公司合作,開展“特色芳香植物化妝品研發及產業化”項目研究,致力于云南特色植物的開發,特別是鐵皮石斛活性成分在改善皮膚抗衰提拉等功效中的有效運用。通過該項目研究,云南芳香植物已被開發成多個系列天然植萃護膚品。

  花卉產業是云南全力打造世界一流“綠色食品牌”的8個重點產業之一。“進一步發揮好‘世界花園’優勢,圍繞打造世界一流‘綠色食品牌’千億云花產業發展目標,攜手努力提高云花產業的科技水平和市場競爭力,引領中國和世界花卉產業發展,讓云花綻放世界,讓云花香滿世界。”張顥建議。

  在互動問答環節,張顥與大家分享了如何在生活中養護石斛。針對現場觀眾提出的云南有什么特別稀有的植物以及有何特別用處這一問題, 張顥提到了云南八大名花中的綠絨蒿、龍膽等,其中綠絨蒿分布地區均為高山,利用難度比較大,龍膽則已應用于一些產業。她認為要將一些稀有植物運用起來,需要解決繁殖問題,再做下一步開發。

  “探尋云南生物多樣性之美”公益大課堂第二講結束后,舉行了圓桌對話環節,與會嘉賓針對云南特有芳香植物的功效與利用進行互動答疑與探討。

  張顥就芳香植物如何應用于各產業,助力云南省打好世界一流的綠色“三張牌”與現場嘉賓、觀眾進行了交流。張顥提到,云南的芳香植物被應用于香薰、香皂、化妝品乃至調味品等多個領域,并且仍有極大的潛力可挖掘。同時她也指出了芳香植物的珍貴以及云南發展相關產業的優勢。在她看來,云南發展芳香植物相關產業研發是個重要因素,因此需要一個強大的研發團隊。此外,原料也是很重要的因素,在種植方面應進一步探索植物特性,選擇適合的生長地。

  中國科學院西雙版納熱帶植物園研究員楊大榮與大家分享了西雙版納熱帶植物豐富的生物多樣性,“在我們植物園內,就種植了15000余種植物。”楊大榮說。除此之外,近年來他們也在進行香料植物的開發,他認為,雖然云南的香料植物物種豐富,但開發、研究、生產并沒有很好地結合起來,下一步應大規模開發工廠、科研、市場,將整個云南的芳香產業發展上線。

  “作為云南人是特別幸福的,生活在‘世界花園’‘植物王國’,我覺得非常幸運。”新華網股份有限公司云南分公司總經理助理歐陽麗妍舉例說,以往她給外省的朋友寄云南特色產品時多數是鮮花餅,現在選擇變多了,可以將芳香植物開發的護膚品、精油、唇膏等作為伴手禮,受到朋友的歡迎。她認為,現在在云南發展綠色產業,特別是在大健康產業方面有一定市場,很有可能會成為將來的一匹黑馬。

  隨后,婕珞芙亞洲研究院院長吳睿重點介紹了石斛。他介紹,石斛為蘭科石斛屬多種藥用植物的總稱,鐵皮石斛是其中之一,云南得天獨厚的地理環境比較適合鐵皮石斛生長。

  現代科學研究表明,鐵皮石斛富含多糖,多糖也是其主要活性成分,在增強免疫力、尤其在延緩衰老等方面具有重要作用。比如,可以加強DNA的復制與合成,提供必需的微量元素與營養來延長生長期;提高對非特異性刺激的抵抗能力以達到強壯作用;調節蛋白質和核酸、糖和脂質代謝,抗脂質過氧化與抑制脂褐質形成作用,提高機體超氧化物歧化酶(SOD)活性,達到抗衰老作用等。

  “婕珞芙宮廷鳶尾系列里采用的是富含多糖提取物最多的三年生鐵皮石斛,此提取物采用世界先進的超臨界活性萃取技術提取,最大程度保留了植物分子活性,并保留植萃中高濃度的多酚成分,確保有效抗氧化、抗衰能力。”吳睿說。

  活動最后舉行了花之城研學基地授牌儀式,張顥、歐陽麗妍、楊大榮、吳睿為參與研學的同學們頒發了研學會證書。據介紹,花之城在成立之初,就將商業價值與社會價值牢牢結合,在生物多樣性保護的領域內一直探索,攜手戰略合作品牌婕珞芙在花之城打造了集植物觀賞、保護、應用功能于一體的婕珞芙南亞芳香植物資源圃,近6000㎡的園區種植了約800萬株、上千種來自世界各地的珍稀花卉;推動公眾自然研學,積極開展植物研學活動;2020年啟動“中國云南秘境植萃·尋根覓香公益”活動,呼吁全民參與生物多樣性保護。未來,該基地將持續通過公益傳播等方式做科普,為還原生物多樣性而持續努力。

  (來源:COP15云南省籌備辦新聞宣傳部)