視頻加載中,請稍候...

  “壯麗70年 奮斗新時代”!新浪云南啟動《70年看云南》系列主題訪談,講述新中國成立70周年輝煌動人的“云南故事”,凝聚新時代團結一心、艱苦奮斗、實現中華民族偉大復興的磅礴力量,展示云嶺大地發展成果,向新中國70年華誕獻禮!

  本期嘉賓:董永山

  1974年5月出生,中共黨員,1993年12月入伍,現任云南省消防救援總隊曲靖支隊特勤中隊一級消防長。榮獲一等功1次、二等功2次、三等功6次,被授予“全國公安機關愛民模范”、“全國優秀人民警察”、“十大杰出消防衛士”、“云嶺楷模”榮譽稱號。

  消防員們都親切地稱董永山為“老班長”,在消防救援第一線,董永山總是沖在最前面。“作為指揮員,只有沖在最前面才能及時了解現場情況。”董永山敬業奉獻,是危險現場無畏的逆行者。

  回憶起一次居民樓火災事故的過程,董永山仍心有余悸。樓中正在燃燒的三個煤氣罐,隨時都有爆炸的可能,面對險情,董永山果斷讓其他消防員退至安全區域,獨自一人將煤氣罐一一搬至樓下安全區域,并將其燃燒放空,處置完畢后董永山這才發現消防手套已經燒焦,手掌也燙起了水泡。“老班長”不止是消防員們對這位27年消防老兵的認可與尊重,更是肩上承載的光榮勛章。

  “作為一名消防員,要服從命令,聽黨指揮跟黨走,不忘初心,牢記使命。” “消防部隊改制,我們穿的衣服換了,但是我們為人民服務的決心、為國家分憂的使命沒有改變。”董永山鼓勵著年輕一代消防員,繼續發揚服務人民的精神。

  27年間,董永山參加過火災、地震、泥石流、交通事故等救援救災工作,在消防救援現場董永山是沖在最前面的“老班長”,在生活中他是為群眾無私奉獻的熱心人。2012年的一次天坑救援現場,一名60多歲的老人掉進天坑中,救援老人的三名群眾也一同被困,董永山現場指揮救援,歷時兩個小時將所有被困人員救出。之后,董永山還多次到醫院看望這名老人。入伍以來,董永山累計獻血5000多毫升,成為義務獻血宣傳員,也曾資助家庭困難的高中女孩……“能為百姓做一些事情,我感到很快樂,群眾需要,我永遠會伸出援助之手。”董永山說。(文/杜鑫 攝影/魯朝毅)