視頻加載中,請稍候...

  “壯麗70年 奮斗新時代”!新浪云南啟動《70年看云南》系列主題訪談,講述新中國成立70周年輝煌動人的“云南故事”,凝聚新時代團結一心、艱苦奮斗、實現中華民族偉大復興的磅礴力量,展示云嶺大地發展成果,向新中國70年華誕獻禮!

  本期嘉賓:李宗堂 

  85歲老人李宗堂,出生于河南省孟津縣北馬屯,1948年來到云南國營隴川農場,先后擔任支部秘書、宣傳理論教員、干事、宣傳科副科長、文教科長,1984年7月至1994年7月在隴川縣委黨校任教員、副校長、講師、高級講師,在云南一待就是71年。

  1948年4月,在中國共產黨領導的解放戰爭革命精神感召下,李宗堂同志懷著報孝祖國,解放人民的赤子之心,毅然投身到爭取民族獨立、人民解放的偉大革命斗爭中,他以國家、民族的前途為重,在戰斗中,沖鋒陷陣、英勇殺敵,為全國人民的解放事業做出了積極的貢獻。在1949年5月參加了江西章樹戰斗,1949年12月參加了廣西戰役。于1949年、1950年各立三等功一次、二等到功一次,解放后被評為分區先進工作者一次、農場先進工作者三次。

  攤開記憶,70年里關乎家國存亡的日月老人都清楚記得,追憶紅色歲月,李宗堂老人仍熱淚澎湃,老人的眼中流動著的是崢嶸歲月,忠國愛黨的赤子之心歷經歲月的沉積后依舊赤誠。

  從戰場彈雨里走來,在云南邊疆駐守到今,每一步每一天,都印刻著時代的回響!

  “艱苦奮斗是我們共產黨的‘傳家寶’,到啥時候都不能丟!”勉勵新青年一代要珍惜前輩留下的革命成果,牢記時代賦予的使命,勇往直前,做好新時代優秀的接班人!(永兆蕓 攝影/陳亞宇)