11月27日,昆明市2020年心理健康教育論壇暨心理測評項目啟動儀式在昆明西南聯大研究院附屬學校舉行。此次論壇由昆明市教育體育局主辦,昆明西南聯大研究院和世紀明德教育集團承辦,聚焦教師心理健康。論壇邀請到北大、清華、北師大等國內知名大學的權威心理專家來昆,通過主旨演講、專題報告、專家論證會等形式,為教師做心理測評和服務指導,加強昆明市中小學教師心理健康建設。

  論壇上,清華大學心理學系副主任、教授、博士生導師樊富珉,北京師范大學心理學院教授、博士生導師鄭日昌,北京大學臨床心理學博士、中國科學院心理研究所教授黃錚,中國農業大學心理素質教育中心主任施鋼4位全國心理健康教育權威專家,分別帶來了《積極心理學視角下的學校心理健康教育新趨勢》《教師職業倦怠的心理調適》《短程咨詢技術在學校心理咨詢中的應用》《新時代、新形勢——中小學心理健康教育的思考與實踐》4場主題講座。

  本次論壇是昆明市貫徹落實教育部《給全國中小學新學期加強心理健康的指導建議》要求,以提高教師的心理素質為核心,組織開展的一項心理健康教育高峰論壇。近期,昆明市即將命名首批49所心理健康教育示范學校,全面推進中小學心理健康教育工作。下一步,昆明市還將分期分批開展教師心理健康測評和現狀分析,對教師隊伍的身心健康做全面的摸底評估調查,根據反饋施行具有針對性的方案,形成學校與社會機構、教育與引導、咨詢與自助緊密結合的心理健康教育工作網絡和體系,通過多種方式降低或緩解教師的職業壓力,全面提高教師隊伍的心理健康水平。記者 李思家