(原標題:具有時間多不偏科等優勢 班上“小胖墩”少了成績更好了 昆明這3位體育老師當班主任 干得挺好)

  體育老師能否當班主任?這個話題最近有些火。不久前,青島一所學校讓體育老師當班主任,結果遭到家長的反對、投訴,引起社會關注。幾天后,南京一所中學被爆出8位體育老師有5位是班主任,另外3人也都當過班主任,話題再次登上熱搜。

  其實在昆明,體育老師當班主任也并非新鮮事,昆二中、昆二十四中等多所初中也有體育老師擔任班主任一職。3位體育老師坦言,剛當班主任時確實遭遇家長的不理解,但通過自身努力,家長很快就放心將孩子托付給自己。此外,體育老師還有時間多、不偏科等優勢,管理學生“自有一套”,深受學生和家長認同。

  經歷

  家長從不理解到放心托付

  有30多年教齡的昆二中體育老師吳軍是初三(4)班的班主任,這屆學生已是他當班主任帶過的第三屆。“體育老師當班主任,肯定會引發一些家長的擔心和焦慮。畢竟體育不是主科,許多家長沒遇到過體育老師當班主任的情況,語數英老師是許多家長心中班主任的首選。家長們會議論,體育老師當班主任,孩子會不會吃虧;擔心對語數英等學科沒有幫助。”

  張弦從1996年進入昆二中擔任體育老師,除班主任工作,其他各類崗位他都嘗試過。他說,班主任要有很強的責任心,要愛學校、愛班級、愛事業,還要每天早到晚退,沒有時間管自己的孩子。雖然知道辛苦,但他覺得教書一輩子,沒有當過班主任,教學生涯是不完整的。從2019年開始張弦擔任班主任,現在他任初二(2)班班主任。

  “在很多人的觀念里,會覺得體育老師‘頭腦簡單、四肢發達’。這屆學生初一入學的第一天,不少家長早上看完分班名單后就有些不放心,心想體育老師當班主任到底能不能行?”張弦說。

  雖第一次當班主任,但不到兩年張弦便總結出了自己的一套班級管理模式。“我的帶班理念是以嚴為主、嚴謹有序,要文明其精神、強健其體魄。”他說:“教得好的老師,課堂紀律一定要維持好。尤其是體育課,體育老師一周10多節課,都在操場上進行,如果沒有紀律就無法把課上好,所以體育老師都非常強調紀律。”

  去年舉行初一新生家長會那天,新生和家長共同參加。由于是入學第一天,大部分班級是學生和家長坐在一塊兒。張弦早早就在會場門口等候,將學生和家長分開組隊,再進到班級區域坐下。“家長兩排、學生兩排,這樣就保證了會場的紀律和秩序,會上家長和學生不容易打瞌睡。第一次家長會,很多家長就感受到了體育老師當班主任的不一樣,覺得把孩子交到這樣的老師手里很踏實。”

  家長在校門口接孩子時,看到學生集體從校門口走出來,就會說“這是那個體育老師的班”。“這樣一來班級有了辨識度,很多家長會覺得體育老師當班主任認真負責,更會管孩子。”張弦說。

  時間多 課后有更多精力放學生身上

  談起體育老師當班主任的優勢,不論是體育老師,還是其他學科的老師,都會紛紛稱體育老師“時間多”。尤其作為初三學生的班主任,吳軍說,初三學生壓力大,面臨的問題多。體育老師不用批改作業,有時間關注學生,能及時與學生、家長進行溝通。

  2005年從云南大學體育專業畢業,馬云波便進入昆二十四中成為一名體育老師。現在他不僅是該校初一(8)班的班主任,還是學校德育副主任、初一年級組長。2014年學校有位老師生病,他就接過了班主任一職。他說,這是學校對自己的信任,對自己來說也是一種鍛煉。在他看來,體育老師當班主任,不僅能帶動班級氛圍,還能關注到學生在校的每一時段,對他們管理到位。

  馬云波每天早晨7點到校,中午守著學生午休,晚上9點半下晚自習,等全部學生離開(晚上10點左右)他才離校。馬云波說:“因為體育課沒有書面作業,所以相比其他科目的老師,體育老師有更多時間來管學生。”

  馬云波把學生當成自己的孩子,作為“大家長”,他要把孩子們管好。所以當班主任后,他全天都在學校,學生有問題隨時可以找到他。家里的孩子今年兩歲,平常都是他早晨出門時孩子還沒醒,晚上回去孩子已經睡了。

  馬云波的付出,學生們都看在眼里。“學生們和我關系很好,課后很喜歡找我聊天,分享心情。雖然我對班級管理嚴格,但學生既怕我又喜歡我。課堂上他們叫我‘馬老師’,課后他們喜歡叫我‘小馬哥’,畢業后還有學生經常回學校來看我。”馬云波很喜歡“小馬哥”這個稱呼,還把它作為微信名。今年,馬云波入選了昆明市第四屆名班主任。

  不偏科 關注學生各科成績均衡發展

  除了有更多時間管理學生,馬云波也提到,體育老師當班主任,不會偏向哪個學科。他會時常去聽其他學科的課,了解不同學科學生的上課情況。課后,他會經常和科任老師交流。馬云波說:“科任老師覺得哪個學生遇到了問題,我就去找那個學生談心。科任老師只需負責教學,大家配合默契。”通過和各個老師的溝通交流和及時做學生思想工作,他帶的班級每個科目成績都位于年級前兩名。

  張弦也稱,體育老師當班主任有很多優勢,比如有充分的時間管理學生,能更好地關注到學生的身體素質和心理健康,培養學生的抗壓能力。同時,還可以幫助語數外等學科的老師,讓班級各科成績都名列前茅。

  “班上英語老師家住呈貢,除了每周一的早讀由語文老師負責,每周二到周五的早讀時間都由我來守著學生。除了英語、語文,我還會找政治老師要題,讓學生在早自習時背。體育老師當班主任,各個科目都能關注到。”張弦說。

  吳軍也每天早晨7點就到校,在科任老師來之前在班上守著學生。吳軍坦言,體育老師當班主任也會遇到一些難題,比如科任老師不在,怎么補上自習的空檔期。不過他探索出自己的方法:自習課上,科任老師不在時,就讓班上成績好的學生來講數學、英語,這讓大家都能有所提高。“做得細,家長也就更放心。”吳軍說。

  優勢

  身體棒 在學校要求的運動量上加碼

  體育老師當班主任,班級體育鍛煉自然也不能落后。雖然學校每周安排3節體育課,但吳軍希望班上學生每天都有體育課。吳軍說:“初一、初二時,我會利用自習課時間上體育,讓學生跑步、打球,班上學生的身體素質都不錯。每年學校運動會上,班級的體育成績也特別亮眼。”

  在馬云波的班級,每天早晨7:00到7:15,學生都會整整齊齊地跑早操;7:30,正式上課。“學校運動場一圈有300米,每天男生跑3圈、女生跑兩圈。讓學生天天跑早操,不是為了考試才進行鍛煉,畢竟身體好了學習才不會落下。班主任是體育老師,能更好地帶領學生進行體育鍛煉。”馬云波說。

  中考體育滿分50分,馬云波的上一屆畢業生班級平均分達49.85分,在全年級10個班級中排名第一。他所教班級的中考體育平均分,都在49分以上。馬云波說,正是堅持不懈地鍛煉,班上“小胖墩”少了一些,精氣神也更好了,班級的集體感也很強。“體育老師由于參加體育競技,會爭強好勝,所以自己所教的班級各方面都很努力。老師成就了學生,學生也成就了老師,我會繼續擔任好班主任工作。”

  張弦的班級同樣有跑早操的習慣。他說,初中學生學習壓力大,學校一天有兩操,每周還有3節體育課。對班上的學生,他更是保證了每天至少1個小時的體育鍛煉時間。從初一入學開始,他就要求學生每天早晨提前一點到學校,進行10分鐘的晨跑。本學期,昆二中校園提升改造,學校整體搬遷到原春城小學進行過渡辦學。由于場地原因,每周晨跑調整為3次。“沒有體育課的那兩天,還有體育課在下午的那天,我都要求學生7:10到校晨跑,7:20開始早自習。經過一個夏天的鍛煉,到了秋冬季節,班上學生就基本不會生病。”

  張弦說,班上的體育成績一直很好。“這有一種‘班主任效應’,在班主任的課上,學生更嚴謹。抓孩子的身體素質,就從跑、彈、跳抓起。所以我鼓勵學生在課間打打籃球等,揮灑汗水釋放壓力。學生能在體育方面吃苦耐勞,其他科目的學習自然也不會落后。體育老師不是不能干班主任,學校要放心讓體育老師去干。只要有責任心和愛心,一定能把班主任工作做得很好。”

  關于中考體育新政

  他們說——

  近日,云南省教育廳舉行云南省初中學生體育音樂美術考試方案聽證會。體育50分直接提升到100分,體育由初中三年一考調整為一年二考……體育成為主科,再次備受關注。

  中考體育改革很有必要

  從2020年秋季入學的七年級新生開始,云南中考體育將進行改革。今后,我省初中體育考試將考查學生的基礎體能測試、專項技能測試、體質健康監測和競賽加分四個方面,考試方式分為“隨時考”和“定時考”兩種方式。“隨時考”是指學生結合自身身體狀態在規定時間范圍內隨時與考務人員預約進行的考試;“定時考”是指在規定時間范圍內以學校為單位每間隔3周組織開展一次考試。學生身高體重指數、肺活量體重指數和視力三個項目,實行每學年監測一次,其中七年級上學期監測,八年級、九年級下學期監測。賦分方式是通過學生自身七年級、八年級、九年級健康指數的縱向對比進行賦分,有效減少個體先天因素影響。體育考試按照滿分100分計入中考成績,由原來三年一考改為一年二考。

  云南省體育考試分值將大幅提高,跟語數英一樣都是100分。考試將更加注重過程性,此外學生參加體育競賽成績也將納入體育考試成績,鼓勵學生積極參加各種項目體育比賽。幾位體育老師都表示,面對學生體質下降的趨勢,中考體育的改革顯得很有必要。作為體育老師,非常激動,覺得體育人受到了重視。

  讓體育老師當班主任成時髦

  日前,中共中央辦公廳、國務院辦公廳發布了《關于全面加強和改進新時代學校體育工作的意見》。在教育部舉行的新聞發布會上,有記者專門問到了青島體育老師當班主任遭家長反對的問題。教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰表示,體育老師、音樂老師、美術老師、科技老師都可以當班主任。每一名教師都有教師資格證,都是符合教師要求的,只是教的科目不同。這個問題的出現,其實還是社會思想觀念和教師師資評價乃至學生評價體系所帶來的。王登峰說,要保障體育老師的課時,不要經常“被生病”,讓體育老師當班主任不再是一個問題,將來能夠成為一種時髦。

  馬云波說,隨著中考體育改革,“體育老師當班主任”成了時下吸引人的熱詞。今年的初一年級,學校還有一位更年輕的體育老師擔任班主任,家長們也很認可。“學校安排體育老師當班主任,是對體育老師的認同,而不是因為中考體育分值的提高。”同時,吳軍也表示,中考體育改革后,對于體育老師當班主任,家長們應該會更能理解。

  中考體育改革同時考驗師生

  云南中考體育分值齊平語數外,獲得了教育部的點名表揚。采訪中,幾位體育老師認為,隨著中考體育分值的提高,家長的觀念也將轉變。吳軍說:“中考體育改革后,家長會從小注重孩子的鍛煉。現在,已經能看到不少初中生甚至小學生家長,利用周末帶孩子參加體育活動。”

  馬云波也說:“靠初中3年時間改變孩子體質不太可能,最重要的還是從小就要樹立健康意識,養成終身體育鍛煉的習慣。改革后體育還要求視力、肺活量等達標,這就要求學生從小學開始注重體育鍛煉,而不是到了初中才突擊。此外,有家長討論體育補習班,這也說明家長的意識有轉變,愿意花時間和費用用于孩子體育鍛煉,這是好事。”

  幾位體育老師也提到,中考體育改革對體育老師帶來了壓力和挑戰,尤其是考試項目覆蓋面的增加。馬云波表示,改革后體育考試涉及的項目多,考試次數也增加了,怎樣合理地優化各個項目的鍛煉、安排教學內容,初一年級的體育老師也正在研究。張弦也說,中考體育改革后,體育覆蓋項目增多,且對一些項目的技術要求有所提高。除了體育課,學生要花更多時間進行體育鍛煉,尤其對于一些過胖或過瘦的學生。體育老師如何教學、學生如何練習,都是要探索的。從這個方面來看,體育老師當班主任,今后也會凸顯一定的優勢。

  記者 李思家 文 圖片由受訪者提供