云上撒瑪壩,醇情哈尼人

  這是對位于云南省南部的紅河縣最富有詩意的描述。

  在描繪秀麗景致的同時,承載了紅河縣永恒的生命力和創造力。

  紅河穿境而過,造就了豐富的自然資源和人文資源。也勾勒了一方的閑情自在。

  “華僑之鄉?歌舞之鄉?棕櫚之鄉”是延綿不絕的力量。

  “云端古城堡?天上撒瑪壩?醇情哈尼人”是人與自然的和諧共生。

  這便是紅河縣,一座邊陲小城所呈現的原汁原味的詩情畫意。

視頻加載中,請稍候...

>>>云上撒瑪壩  田園詩歌+波瀾壯闊  

  “山外有山,天外有天;不到撒瑪壩,不知梯田大。”

  撒瑪壩梯田位于紅河縣中南部,共有1.4萬余畝,有4300多層梯田;海拔在600米-1880米,是漢文史記載開墾最早的哈尼梯田。

  其中,“森林?村莊?梯田?水系”四素同構的農業生態系統堪稱世界山地生態農業的典范。

  充分地體現了人與自然的高度和諧,集中展示了梯田文化的核心,是中國梯田文化的明珠和杰出代表,是農耕文明的典范。

  撒瑪壩梯田最高處落孔大尖山,海拔2436米,是眺望梯田的好勝地。

  四季流動,萬畝梯田也各展風姿,春是碧綠的世界,秋是金黃的稻山。入冬后,塊塊梯田似明鏡鑲嵌溝谷,似彩練直上云天,早觀云海日出,更是美如仙境,身臨其境。

  此外,你還能品嘗到最田園的梯田餐桌。諸如:梯田魚、紅心鴨蛋、泥鰍、鱔魚等。回歸到食物最自然的純真本味,從田園到餐桌,來自大自然的天然賜予,可以勾起你無限食欲。

  >>>馬幫古城 天籟古城堡+馬幫僑鄉境

  馬幫蹄古道,迤薩漢子走南闖北。在異域風情的影響下,紅河縣吸納了大量法式建筑風格,修建了一幢幢中西合壁式、城堡式、庭院式的民居住宅,這些建筑被史學家、建筑家稱為“江外建筑大觀園”。至今仍保留有156幢,分布在整個縣城的各個角落,這也是紅河縣被稱為馬幫古城的由來。

  156幢古建筑中,已有18幢被列為國家級文物保護單位,東門城樓、姚肇宗宅院、錢二官迷宮大院等幾棟古建筑,更是繼承了法式建筑風格,將馬幫僑鄉境體現的淋漓盡致。

  古城周圍,更有一圈玉帶圍繞,仿若一伸手,就能觸碰到白云。在僑鄉迤薩古驛道上的石缸旁,似乎還可以聽到當年茶馬古道上那鏗鏘悅耳的馬鈴聲。

  >>>食尚哈尼 多情多趣+原汁原味

  群山連綿,林木參天的紅河谷誕生了“野中有味”的哈尼族飲食。

  坡腰溝底,溪流淙淙更是將這股子野味烘托的淋漓盡致!

  這里不但稻麥、玉米、山藥遍野皆是,而且蟲鳥魚蝦、野菜野果亦十分豐富。山茅野菜的清香,魚鰍螺蚌的鮮甜,用料樸素,取自天然,就能湊足一桌野中有味、野中有趣、野中有情

  色味并俱的梯田餐桌。

  春日,爬山頭,下秧田。

  夏日,玉荷花、緬冬瓜。

  秋日,炸螞蚱,抓稻魚。

  冬日,苦菜湯,野蜂蛹。

  在煙繚霧繞的哀牢群山內,或煮或炒,或燜或燉,稻田鯉魚,林中松雀,山里竹雞,端上桌來,便是一盤純天然的綠色食品,營養豐富,味美色香!

  >>>文化多彩 民風淳樸+非遺民俗

  紅河哈尼長街宴歷史悠久,“奕車風情”獨具一格,“哈尼多聲部”“樂作舞”被列為國家級非物質文化遺產……

  在紅河縣,多姿多彩的民風民俗也是一大亮點。

  每年十月,不同膚色、不同國度的人,都帶著一種美好的愿望,像朝圣一般來參加一年一度的長街古宴盛會,豬、雞、魚、鴨肉、牛肉干巴、麂子干巴、肉松、花生米、歡心谷舞紅米飯等近40種哈尼族風味的菜肴,擺成長長的宴席,從“龍頭”席沿街吃到“龍尾”。她是哈尼族人民在耕作文化中對水的認識和對自然的崇拜,同時也反映了哈尼族人民勤勞樸實、團結互助的傳統美德。

  在綺麗的山野風光浸染中,奕車人孕育出了獨特且極其浪漫的風俗信仰,創造了獨特、原始、神秘的奕車文化。著名的“仰阿娜”節,這個千年來從未中斷的古老節日,便是奕車人最狂熱而原始的愛情盛會和最自由開放的表達!

  哈尼多聲部民歌源于哈尼族梯田文明,以歌頌勞動、祈福豐收、贊美愛情、謳歌山野為主要內容,通過唱、跳、彈等藝術表現形式展現哈尼族的日常生活,為第一批國家級非物質文化遺產。主要流傳于紅河縣阿扎河鄉東部以普春村為中心的幾個哈尼族村落,哈尼族人一生中快樂和悲傷,理想及愿望都寄托在民歌中,被譽為生長在云梯里的音樂。

  ……

  這個十月,我們一起相約紅河縣,開啟神秘、廣袤、待探索的“梯田”之旅!看#豐收時節撒瑪壩#如何演繹出遠離世俗的喧囂的怡然自得。(王雪丹/文  紅河縣委宣傳部 紅河縣文化和旅游局/供圖)