圖為在云南開展增雨作業的運-12飛機。云南省氣象局提供圖為在云南開展增雨作業的運-12飛機。云南省氣象局提供

  中新網昆明4月7日電 (記者 胡遠航)記者7日從云南省氣象局獲悉,4—6日,云南氣象部門抓住有利天氣時機開展了大規模空地結合人工增雨作業。滇中及以南大部地區氣象干旱明顯緩解。

  今年以來云南降水偏少,氣象干旱形勢嚴峻。尤其是2月中旬以來(2月11日~4月3日),云南全省平均降雨量僅為8.7毫米,較常年同期偏少82.7%,為歷史同期最少;全省有60%的站點累計降水不足5毫米,81%的站點不足10毫米,46%的站點連續無降雨日數超過30天,致使氣象干旱再次快速發展。

  據4月4日氣象干旱監測,云南120個氣象站出現氣象干旱,其中重旱41站,特旱35站。嚴重的氣象干旱對當地森林防火、春耕春播、庫塘蓄水產生嚴重影響。

  圖為云南孟連縣開展人工增雨作業。云南省氣象局提供

  4月4—6日,云南氣象部門抓住有利天氣時機開展了大規模空地結合人工增雨作業。利用飛機在普洱、玉溪、昆明、曲靖、楚雄、大理、麗江、文山、紅河實施增雨作業7架次。同時昆明、楚雄、普洱、玉溪、保山、臨滄、西雙版納、昭通、曲靖、大理、紅河、文山、德宏13州(市)62個縣(區)實施地面增雨作業438點次。作業影響區的82個縣(區)的859個鄉(鎮)出現明顯降水,其中最大降水在勐臘縣尚勇鎮,達128.3mm。

  此次降雨過程之后,滇中及以南大部地區氣象干旱明顯緩解。據統計,4月7日,云南受旱站點有56個,其中重旱17個、特旱15個。與4月4日相比,干旱站點數減少64個,其中重旱、特旱分別減少24個和20個。不過,滇西、滇西北和滇東北由于降水稀少,氣象干旱仍持續或發展。

  與此同時,此次降雨過程有效降低了云南大部的森林火險氣象等級,高森林火險氣象等級范圍大幅縮小。4月7日,云南僅有麗江、迪慶、大理北部等地森林火險氣象等級為3級(較高)、局部4級(高),其他地區基本為1~2級(低~較低)。(完)