中新網瑞麗4月8日電(繆超)近日在云南省瑞麗市發生的新冠肺炎疫情仍在持續,當地繼續實施居家隔離措施。中共德宏州委常委、瑞麗市委書記龔云尊7日晚表示,瑞麗市將切實做好疫情封控區域民眾基本生活物資保障供應工作,“針對不會使用網絡、老弱病殘孕或有特殊需求的群體,由各層級網格管理人員幫助下單購買。”

  3月29日,瑞麗市對重點人群進行常規核酸檢測時發現1人核酸陽性,隨后立即開展調查和處置。截至4月6日12時,瑞麗市新冠肺炎定點救治醫院共收治患者89人。

  為加大社區管控,提升疫情防控精細化、規范化、科學化水平,瑞麗市將繼續對主城區(含姐告)實施居家隔離管理,解除時間視疫情情況而定。同時,瑞麗還對45個重點接觸區域進行了封控管理。

  龔云尊介紹,瑞麗市居民可以通過小程序自行向超市下單采購,超市分揀分裝后運輸配送至各接駁點;以“網絡保供”方式為居民提供“一對一”個性化需求,協調美團、餓了么等電商平臺與全市6家大型超市進行對接,安排電商平臺外賣員將物資運送至各接駁點;針對不會使用網絡、老弱病殘孕或有特殊需求的群體,由各層級網格管理人員幫助下單購買。“居民購買的物資配送到接駁點后,由網格管理員負責將物資從接駁點配送到戶。”  龔云尊表示,為切實做好疫情封控區域民眾基本生活物資保障供應工作,瑞麗市采取“市外至市區、保供企業至社區、社區至住戶”三級聯保聯控機制,依靠現有網格管理體系,由各封控區域設立指定物資接駁點,采取三種配送方式完成保供企業至封控管理社區的運輸配送。

  目前,瑞麗市生活必需品供應充足,全市各大型商超庫存大米、面粉、面條、油、雞蛋、純凈水、牛奶、肉制品等物資可滿足全市居民生活需求。同時,瑞麗市加強對集貿市場、超市、藥店等關鍵場所的居民生活物資及防疫用品的價格監測,市場物價平穩。(完)