德宏職業學院作為德宏州民族團結主題采訪的第二站,學校占地面積800畝,校舍建筑面積23.9萬平方米,總投資13億元。現有教職工503人,其中少數民族128人;有全日制學生12996人,其中少數民族學生4975人。建校以來,為邊疆民族地區及周邊國家培養了5萬余名實用型、技能型人才。學校2018年被命名第一批“德宏州民族團結進步示范學校”和“德宏州民族團結進步教育基地“,2020年還被評為“云南省民族團結進步教育示范學校”。

  云南首家開展民族團結進步教育課程職業高校

  學校馬克思主義學院院長李紅英介紹,德宏職業學院2013年開始在部分班級開設民族團結進步教育課程,是云南首家開設該該課程的職業院校,目前該課程為全校同學的必修課。在課程實踐的過程中,他們發現缺乏適用的教材和教學資源,于是2018年在學校領導的支持下李紅英帶領團隊開發編寫了《民族團結進步教育》,并于2020年更新出版了第二版教材,還結合教材拍攝教學視頻,建立了完整的線上線下的教學平臺。

  “在我們的影響帶動下,大理農林職業技術學院和楚雄醫專也參與了我們的教材編寫,并把這門課程開設為選修課。但作為必修課,我們是第一家”。李老師自豪地說。

民族團結進步教育課課堂民族團結進步教育課課堂

  發展胡蜂養殖產業幫助農戶增收

  為將景頗族胡蜂藥酒發揚光大,促成以胡蜂蜂毒為主的產品產業發展,為民族地區農戶增收服務。2018年1月,德宏職業學院與德宏師專合作,組建了“德宏職業學院中醫民族醫藥蜂療研究所”。在學術上,開設了《民族醫藥胡蜂蜂療》課程,成為全國第一家開設胡蜂蜂療課程的學校。產品研發上,蜂療研究所老師黨菱婧介紹,他們把傳統的胡蜂酒通過技術專利做了改進,解決了部分人群過敏問題。

  “胡蜂渾身上下都是寶,胡蜂的蜂毒有藥用價值,胡蜂的蜂巢是非常好的農業添加劑,還可以用來做花圃”。 黨菱婧說。學校還利用小胡蜂養殖對掛鉤扶貧點站筍子洼村進行助農服務,一年可以幫助農戶增加一萬元左右的收入。

胡蜂蜂巢養殖助農項目胡蜂蜂巢養殖助農項目

  除了學術的課堂,學校還把社團活動也發展成為民族團結進步教育的重要一環,在課堂外也積極團結各民族學生,把各民族文化在學生中發揚光大。

學校禮儀隊展示民族服裝學校禮儀隊展示民族服裝
學生制作傣族油紙傘學生制作傣族油紙傘

  3月31日,德宏州鑄牢中華民族共同體意識研究中心在德宏職業學院成立,不僅標志著學校民族團結進步事業的進一步發展,更是德宏州新時代民族工作進一步深化的具體體現,必將助力德宏民族團結進步示范州建設,推動德宏州鑄牢中華民族共同體意識工作走在前列。

  (來源:中共德宏州委宣傳部)