圖為杭(州)瑞(麗)高速公路瑞麗帕色收費站前已實施了交通管制。 繆超 攝圖為杭(州)瑞(麗)高速公路瑞麗帕色收費站前已實施了交通管制。 繆超 攝

  中新網瑞麗4月1日電(繆超)3月30日至31日,中共云南省委書記阮成發、省長王予波赴德宏傣族景頗族自治州瑞麗市指揮國門“戰疫”工作,要求采取一切措施堅決控制疫情。

圖為瑞麗居民有序進行核酸檢測采樣工作。 繆超 攝圖為瑞麗居民有序進行核酸檢測采樣工作。 繆超 攝

  地處中國西南邊陲的瑞麗市,與緬甸接壤,是中緬邊境上人員、車輛、貨物流量最大的口岸。3月28日,瑞麗市對姐告玉城重點人群開展例行核酸檢測采樣,29日凌晨2時許,報告1例緬籍人員核酸檢測呈陽性。隨后,瑞麗市立即對姐告玉城所在地國門社區進行全員核酸檢測采樣,截至30日24時,累計發現陽性樣本9例。

圖為瑞麗部分商店歇業。 繆超 攝圖為瑞麗部分商店歇業。 繆超 攝

  疫情發生后,阮成發于3月31日在瑞麗市主持召開“3·29”疫情處置工作現場會議。他指出,在全國疫情形勢發生根本性變化之后,瑞麗市再次發生疫情,德宏州委、州政府和瑞麗市委、市政府要深刻反思,守土有責、守土負責,切實扛起“內防擴散、外防輸入”的責任。

圖為瑞麗居民接受核酸檢測采樣。 繆超 攝圖為瑞麗居民接受核酸檢測采樣。 繆超 攝

  阮成發強調要迅速開展全員核酸檢測,不落一戶不落一人。要尊重科學,嚴格溯源。要全面落實“內防擴散、外防輸入”各項措施,進一步細化管控工作。要實事求是調整風險等級,嚴格采取相應措施。要調集全省資源和力量,全面開展疫苗接種工作,應打盡打,盡快建立群體免疫屏障。

圖為前來支援瑞麗的大理州洱源縣醫療隊。 繆超 攝圖為前來支援瑞麗的大理州洱源縣醫療隊。 繆超 攝

  王予波強調,要高度重視,采取有效措施,積極穩妥處置疫情。要全力加快瑞麗市主城區全員核酸檢測,以最快速度完成全員采樣和檢測結果推送。要抽調專班專人,制定清晰的流行病學調查和溯源工作“路線圖”,徹底查清傳播鏈,促進更加精準防控。要扎實做好內防擴散、外防輸出工作,嚴格落實居家隔離措施,密切跟蹤離瑞人員,嚴防交叉感染和聚集性疫情,全力救治患者,牢牢守住不出現患者死亡、醫務人員感染的底線。要嚴格落實邊境管控措施,堅決守好國門。

  據了解,3月31日凌晨,瑞麗市實施了交通管制,原則上不進不出,并要求城區居民全員居家隔離,時間暫定為一周。當天白天,記者在瑞麗市走訪發現,街上人員車輛出行明顯減少,大部分商店歇業,物資供應穩定,市場價格平穩,當地居民正在有序進行核酸檢測采樣工作。

  要打贏這場疫情防控阻擊戰,最大限度摸清感染者底數是關鍵。瑞麗于3月31日8:30迅速開始進行全員核酸檢測。瑞麗全巿人口近21.05萬。截至3月31日20時,當地僅用了12個小時就累計采集核酸樣本20.71萬份,已接近完成全員檢測。

  當前,境外新冠肺炎疫情輸入壓力持續增大,為盡快建立群體免疫屏障,4月1日起德宏州全面啟動了新冠疫苗大規模人群接種。(完)