(原標題:昆明 4月1日 晴間多云 15~26℃ 大風依舊昆明升溫)

  最近兩天,云南依舊維持“晴多雨少”的天氣,少量雨水只出現在滇西北和滇西地區。從氣溫上看,滇中及以東以南大部地區3月30日的最高氣溫都在25℃以上,元陽的最高氣溫更是高達38℃。

  比起高溫,最近給市民日常生活帶來更多困擾的還是大風。截至昨天,省氣象臺已經連續3天發布大風藍色預警。前天午后到昨天午后,曲靖、楚雄、玉溪、紅河、大理等地都出現風速超過18m/s的大風,富源、牟定等9個縣站極大風速更超過20m/s。

  過去兩天,昆明主城區的氣溫小幅回落到了23℃左右,從今天開始,最高氣溫又將重新沖到25℃以上。省氣象臺預計,今天,昆明主城區晴間多云,氣溫15~26℃。全省范圍內,迪慶南部、怒江北部陰有小到中雨局部大雨,迪慶北部多云有陣雨或陣雪,怒江南部、麗江西部、大理西部、保山北部、德宏北部、昭通北部多云有陣雨,其他地區多云局部有陣雨。記者 孫琴霞