清明將至,群眾祭祀活動增多,寄托哀思的同時,人群聚集會使疫情防控風險進一步加大。目前全國疫情平穩,但全球疫情仍呈高流行態勢,特別是我省邊境地區疫情防控形勢嚴峻,為有效控制和降低疫情傳播風險,昆明市疾控中心溫馨提示:

  1、對從境外到昆入境、國內高風險地區返昆到昆人員,一律按照已有措施進行封閉管理。對從國內中風險地區返昆到昆人員,需提供72小時內有效核酸檢測證明,不能提供的,開展1次核酸檢測,陰性后放行。國內低風險地區清明節期間來昆人員憑健康碼安全有序流動。

  2、不建議尚處于健康監測期間的人員以及發熱或者呼吸道感染癥狀未明確原因的人員參與現場祭掃活動。

  3、原則上不組織、不參加集中祭掃、集體共祭等大規模群體性祭掃活動,提倡清明節文明低碳祭掃,減少人員聚集,提倡從家庭、家族中選派代表參加現場祭掃活動。

  4、清明期間群眾需注意加強個人防護,科學規范佩戴口罩,倡導健康生活方式,特別是乘坐公共交通工具進入人員較為密集或通風不良的場所、到醫院就診都要自覺佩戴口罩,養成戴口罩、用公筷(公勺)、勤洗手、常通風、保持安全社交距離的衛生習慣。

  5、為減少人員聚集,防止交叉感染,請廣大市民配合相關部門和單位落實預約祭掃、錯峰祭掃、綠色祭掃等防疫措施,自覺接受工作人員引導和個人防護措施要求。

  6、提倡符合接種條件的群眾積極接種新冠病毒疫苗,共筑免疫屏障、共建健康長城。新冠病毒疫苗是預防和控制新冠肺炎最經濟最有效的方法,昆明市已有序開始啟動相關人群免費接種新冠疫苗工作,請符合接種條件的市民到接種點預約接種。

  記者 趙維