聚焦區域性國際科技創新中心建設,2020年昆明市科技創新再次刷新成績。

  科技進步貢獻率超過60%,比“十二五”末增長了近20個百分點;萬人發明專利擁有量超過16件,高于全國平均水平;“六大科創中心”推進建設,以朱有勇、郝小江院士領銜的昆明高原特色農業科技創新中心、昆明生物醫藥大健康科技創新中心掛牌……今年的市政府工作報告中,提升科技創新引領力被著重提出。按照規劃,今年全社會R&D(研究與試驗發展)經費投入將增長12%。

昆明用科技引領產業發展昆明用科技引領產業發展

  示范服務機構累計服務2519家企業

  市科技局相關負責人表示,過去幾年,全市大力培育高新技術企業、搭建科技創新平臺,一大批農業、工業、生物醫藥等領域成果不斷涌現。其中,構建了17家昆明市重點科技成果轉移轉化示范服務機構,14個縣(區)縣域科技成果轉化中心全覆蓋,打造區域科創特色。據不完全統計,昆明市重點科技成果轉移轉化示范服務機構自成立以來,累計服務2519家企業;完成技術轉移、成果轉化共698項;促進成果轉化金額1.83億元;實現技術合同價值2.48億元、技術服務收入1.36億元。

云南創新生物產業孵化器云南創新生物產業孵化器

  在農業領域,云南省農業科學院成果轉移轉化示范服務機構以農業實用型成果推廣應用示范為抓手,去年實現科技成果示范及應用面積3424.5萬畝,新增產值150.95億元。在麗江市永勝縣順州鎮陽保村委會170畝“云粳46號”綠色生產示范樣板實收測產中,香軟米“云粳46號”平均畝產達715.9千克,比當地近3年平均畝產578.3千克增加137.6千克,每千克稻谷價格比當地品種高1元以上。在生物醫藥領域,中國科學院昆明動物研究所以“家犬品種的基因檢測和鑒定”專有技術作價入股成立“北京中科昆朋生物技術有限責任公司”,運用基因檢測技術和信息技術開展犬的品種鑒定、選育,以及犬的疾病檢測等業務。

省農科院形成一批科技成果轉化示范省農科院形成一批科技成果轉化示范

  同時,圍繞農牧林業、旅游業、工業建筑新材料、高原特色農業等重點產業,通過縣域成果轉移轉化公共服務,累計服務2120家企業;組織承擔成果示范、技術推廣等科技項目128項;跟蹤服務成果202項;促進成果轉移轉化254項;促進成果轉化2.02億元;實現技術合同具體項目60項,技術合同價值1.37億元。

  構建國際化科技成果轉移轉化體系

  市政府工作報告提出,今年將圍繞六大產業科技創新中心,重點支持30項重大科技項目實現成果轉化;建設不少于1萬平方米的國際創新中心;力爭科技服務業營業總收入達540億元,全社會R&D經費投入增長12%;深入實施10萬大學生留(回)昆、企業家隊伍培育計劃,新增高技能人才1萬人。

  瞄準目標,市科技局相關負責人提出,將搶抓中國(云南)自由貿易試驗區昆明片區建設契機,以加速科技成果轉移轉化為目標、以提升科技創新輻射能力為主線、以打通產業生態圈上下游鏈條為重點,形成具有國際化視野的昆明特色科技創新體系,全面提升科技創新引領力。

云南創新生物產業孵化器檢驗檢測中心云南創新生物產業孵化器檢驗檢測中心

  該負責人表示,將率先推進自貿區昆明片區國際創新中心和昆明(國際)科技成果轉移轉化體系建設。以昆明創新園科技發展有限公司為項目實施主體,包含科技展廳、高質量資源中心、產教融合人才培訓中心等。通過引進清云創新匯(昆明)基地、中科院科技產業化網絡聯盟(昆明)協同創新產業研究院、華東師范大學石墨烯量子材料昆明研究院等一批重量級產業研究院,構建國際化科技成果轉移轉化體系。

  聚焦六大創新研發中心建設

  同時,整合各類資源,聚焦六大創新研發中心建設,推動重點科技產業功能區初具雛形。在生物醫藥大健康方面,以茨壩生物科技產業功能區、高新區馬金鋪生物醫藥科技產業功能區、昆明經開區生物檢驗檢測服務功能區等為支撐引領;在新材料創新研發方面,以高新區稀貴金屬新材料產業功能區、昆明經開區光電子新材料產業功能區等為支撐引領;在電子信息芯片研發創新方面,以呈貢信息產業園、五華科技產業園電子信息產業功能區和空港經濟區中關村電子城(昆明)科技產業園為支撐引領;在先進裝備制造方面,以昆明經開區高端裝備制造產業功能區為引領。

科技成果轉化產品科技成果轉化產品

  針對全市生物醫藥大健康科創中心建設體系中重大平臺缺乏、供應鏈不完整、配套能力不足等短板,布局建設一批高水平研發和檢驗檢測平臺,以及云南特色中藥材及飲片質量安全性檢測中心。此外,圍繞生物多樣性保護工作,重點開展滇池流域土著魚類人工繁育及增殖放流研究、滇池流域土著魚類生物多樣性調查與研究等。

  作為主要創新主體,人才培引也是今年工作的重點。實施全產業鏈引才,打造形成梯度協調的科技人才結構。從頂層機制設計出發,完善符合昆明市特點的人才評價與引進機制,以“春城計劃”為引領,優化整合全市高層次人才,集聚特色產業人才,打造產業與人才新融合機制。聚焦重點產業,系統調整科技人才工作的供給政策,引導用人單位根據自身發展和區域戰略需要自主設定人才引進使用計劃,并提高海外人才引進和使用質量,實現人才引進風險管控。

  看    點 

  昆明—萬象科技創新中心

  在老撾建成20余個可再生能源示范工程

  2018年11月,昆明—萬象科技創新中心(下稱創新中心)建立,主要依托云南師范大學技術、人才、平臺優勢,與老撾開展可再生能源領域的科技合作與創新。以技術轉移與聯合研發創新為重點,創新中心大力推進示范應用與產業園區建設,開展人才培養和能力提升,形成一套創新機制,被認定為2020年昆明市國際(對外)科技合作基地。

  創新中心相關負責人介紹,老撾具有可再生能源開發的資源優勢和巨大的市場潛力,但專業人才、科研力量和基礎設施制約了社會經濟發展。針對這些問題,2013年,依托云南師范大學可再生能源領域的人才培養體系以及科研成果,中國—老撾可再生能源聯合實驗室成立。經過多年發展,該聯合實驗室錄取了16名可再生能源領域老撾碩博研究生,培訓了32名老撾專業科技人才、389人次老撾技術用戶,為老撾可再生能源領域發展輸送核心力量。

創新中心培訓場景創新中心培訓場景

  在培養人才的同時,平臺搭建也是重點工作。為填補老撾國際化實驗室空白,聯合實驗室在老撾建成4種可再生能源專業實驗室,支撐其在可再生能源領域開展研究,提升核心競爭實力。此外,20余個可再生能源集中示范工程極大改善了當地居民的生活質量和衛生條件,培養當地居民可再生能源利用的觀念和意識。其中光伏溫室大棚解決了老撾長期“靠天吃飯”的問題,作物產量大大提高;半氣化爐(氣柴灶)應用項目解決了從前居民使用薪柴成本高、碳排放量高、能源利用率低等問題,用技術手段把老撾的能源優勢轉化為實用成果。

  在聯合實驗室工作開展的基礎上,2018年,昆明—萬象科技創新中心建設,進一步深化雙方合作。“自創新中心成立以來,工作人員多次前往老撾,了解可再生能源領域需求,提供技術。”該負責人介紹,2年多來,創新中心已培養12名專業人才,策劃4項技術標準與規范,推動多項可再生能源技術聯合研發與示范,成為昆明市國際(對外)科技合作基地后,力爭到2023年底,培養10名至12名老撾高級專業人才,進修與培養20名至30名老撾專業科技創新人員,培訓200名老撾技術用戶。

創新中心培訓場景創新中心培訓場景

  同時,推動新建太陽能光伏、光熱綜合利用的科技創新基地與研究平臺,開發出面向市場應用的太陽能供熱系統、分布式太陽能光伏供電、提水、制冷系統;推動研究開發將太陽能與農業工程結合的高效供能節能系統;推動建立生物質能源科技創新基地;推動建設開展可再生能源與農業結合的溫室大棚系統示范工程。力爭3年突破核心關鍵技術4項、開發新產品2項、研制新裝備3項、開發新工藝3項,促進昆明與老撾科技創新合作交流,改善能源結構。

  亮    點

  寰基生物

  建立面向東南亞的核酸醫學檢測示范平臺

  采集一次標本,可以同時檢測40多種病原體。去年疫情期間,昆明寰基生物芯片產業有限公司的這項核酸檢測技術派上了用場,日均檢測1000份樣本。憑借多年來沉淀的技術,該公司在研究新產品的同時,在泰國成立了泰國寰基公司,同時建立面向東南亞的高通量核酸醫學檢測示范平臺,成為昆明市國際對外科技合作示范企業。

  “傳統醫學檢測有很多弊端,用高通量檢測試劑盒,一次檢測可以出多種結果,提高診斷效率。目前我們已在全國建立9個核酸檢測實驗室,累計進行了近80萬人份核酸篩查。”昆明寰基生物芯片產業有限公司董事長滕仕喜介紹,在泰國建立的面向東南亞的高通量核酸醫學檢測示范平臺,目標是成為輻射東南亞地區的核酸檢測和精準醫療項目孵化中心,在生物芯片領域能夠建成覆蓋東盟各國的生物芯片產業供應鏈體系,助力東南亞區域精準醫療。

泰國寰基公司實驗室泰國寰基公司實驗室

  滕仕喜表示,作為昆明市對外科技合作基地,未來3年,面向東南亞的高通量核酸醫學檢測示范平臺將著重從以下幾個方面開展工作。

  在技術方面,依托高通量核酸檢測技術,開發包含全球80余種傳染病病原體的疫情防控專項產品,實現流行病管理和防控。通過在泰國的核酸檢測本土化運作,解決東南亞地區易感病原體防范防控,杜絕重大公共衛生事件發生。 

技術人員檢測樣本技術人員檢測樣本

  在機構和人才管理方面,依托昆明寰基生物芯片產業有限公司,建成泰國使用自主研發技術系列基因檢測分析的首家專業檢驗機構。其高通量、高靈敏度、高特異性等技術特征,可更高階地服務應用于生命科學研究、精準醫療、健康管理、農業育種、生物制藥等領域。同時建立以分子診斷學、分子生物學等學科博士為主的專業管理團隊和顧問團隊,成為產業鏈中心儲備專業技術人才和輻射東南亞的核酸檢測人才培訓基地。此外,建成亞洲首個大麻用藥安全研究聯合體——泰國大麻用藥安全研究聯合體,用基因檢測解決代謝酶水平(用藥效果)、安全性、解毒能力、依賴性(成癮)安全等問題。 

  觀    點

  以創新為核心

  將昆明打造為“科技飛地”

  “今年是‘十四五’開局之年,科技創新工作也要有新的突破。除了完成市政府工作報告中提出的目標,全市還將以創新為核心,支持企業、人才、平臺、產業等相關要素發展,聚力將昆明打造為‘科技飛地’。”市科技局局長王鍵說。

  在政策方面,計劃出臺“科技雙創升級版”政策。一方面,以中小型企業為著力點,提檔升級傳統孵化器平臺;培育高新技術企業主力軍,快速形成生產力骨干。另一方面,加大人才選拔、培引力度,力爭打造青年人才創業首選地。

  在產業方面,針對培育壯大支柱產業、戰略性新興產業、大力推進“數字化”的要求,將“數字化”新技術、新成果充分導入各科創中心行業技術,打造“依托大數據”的創新導向。重點鞏固拓展脫貧攻堅成果,將農業科技成果的轉化推廣應用于田間地頭的種子、管理技術、農民培訓中,積極探索大數據、信息化及新能源技術的創新融合、創新試點。打造農業新型產業鏈,打造從田間進入市場、從作物變成名牌產品的昆明品牌。

中國昆明南亞東南亞科技服務業合作中心揭牌當天,相關企業進行對接中國昆明南亞東南亞科技服務業合作中心揭牌當天,相關企業進行對接

  強化管理,推進省市科技創新一體化發展。在平臺管理上,共建共享各類科技創新平臺,打破科技管理的條塊分割限制。在人才管理上,采取多種形式放活用人機制,建立省市技術人才和管理人才的雙向流通機制。在數據管理上,打破省市各類科技管理系統平臺的技術和信息壁壘,實現資源共享,為協同創新提供信息保障。在誠信管理上,建立科研誠信省市聯合懲戒機制,形成對創新主體事中事后監管的完整閉環,實現科技領域“一處違法,處處受限”。

  王鍵指出,做好創新工作的同時,科技合作也是接下來的重點。“在構建‘大循環、雙循環’經濟大格局工作中,科技合作工作是主要的引擎和手段。”他表示,科技合作工作不僅要首先建立“微循環”,更要構建國內科技合作“盟友圈”,做實、做大“金磚國家技術轉移中心”,擴大強化國際“朋友圈”,助力科創中心國際輻射功能初顯成效。來源:國家級昆明經濟技術開發區管理委員會