近年來,中國(云南)自貿區昆明片區(昆明經開區)人才工作取得了豐碩的成果。截至2020年末,全區人才總量7.29萬人,其中:經營管理人才1.73萬人、專業技術人才3.92萬人、高技能人才1.52萬人,人才密度達26.7%。人才隊伍中,國家級人才10人,享受國務院政府特殊津貼13人,云南“興滇人才獎”獲得者3人,省市級人才80人。

  構建“1+1+N”人才政策體系,推動人才工作創新發展

  自掛牌以來,中國(云南)自貿區昆明片區(昆明經開區)制定出臺了《云南自貿區昆明片區(昆明經開區)支持人才發展措施》、《云南自貿區昆明片區(昆明經開區)支持人才發展措施實施細則》、《云南自貿區昆明片區(昆明經開區)人才公寓管理辦法》等,構建了“1+1+N”的人才政策體系,推動人才工作創新發展。

  緊貼產業發展,提升引才效能

  中國(云南)自貿區昆明片區(昆明經開區)堅持人才工作與產業發展聯動,強化人才對高質量發展的引領和支撐作用,逐步構建以業聚才、以才興業的發展勢頭。截至目前,全區共有高新技術企業167家、院士專家工作站22個、科技企業孵化器9家(國家級5家)、眾創空間17家(國家級5家)、省級以上技術研發平臺64個(其中重點實驗室7個、企業技術中心45個、工程技術研究中心11個、公共科技服務平臺1個)、生產力促進分中心2個。

  2020年,引進和培養海內外高層次人才、創新創業人才452人,接收應屆高校畢業生594人,引進高層次人才團隊8個,人才項目落地11個。同時,面向全國通過獵頭公開招聘等方式引進4名高層次人才,29名博士、碩士以及60名急需緊缺專業人才,為全區經濟社會發展提供智力保障。

  緊扣人才需求,營造優質環境

  著力解人才之求,破企業之難。昆明經開區建立了“班子成員對口聯系+部門分行業+街道分轄區”常態化、全覆蓋服務企業機制,讓企業家在昆明片區被尊重、受愛戴、有地位;加強片區基礎設施建設,引入了一批優質教育、醫療資源,提高教育、醫療等公共服務水平;建成396套人才公寓,專業配套服務包含創客空間、書吧、咖啡吧、餐吧、24小時精品超市、健身房、美容院等,并采取“人才服務官”一對一服務模式,對入住人才提供生活保障,公寓現已交付使用。

  此外,還為各類人才發放生活補貼。截至目前,已兌現各類人才生活補貼1000余萬元。組建了中國(云南)自貿區昆明片區建筑工程中級職稱評審委員會,成為全市第一家取得建筑工程中級職稱評審權限的開發(度假)區,也是全市唯一的跨縣區開展評審的中級職稱評委會。全區職稱受理量達2000人次,評審通過率90%。同時,每年都開展高層次、高技能人才節日慰問及組織人才健康體檢活動,關心關愛人才,著力營造安心、安身、安業的人才發展環境。

  緊盯合作共贏,激發人才活力

  成功舉辦“自貿創新引擎、新興產業高地”發展論壇,廣納各方良策、凝聚各方智慧。承辦“2020年云南省青年人才服務自貿試驗區行”活動,15名來自昆明理工大學、云南農業大學等單位的專家,通過專題講座、技術指導、項目合作等形式開展智力幫扶活動,幫助自貿片區企業破解技術難題。與阿里巴巴淘寶大學聯合舉辦“中國(云南)數字經濟與金融開放創新高峰論壇”,簽訂云南(東盟)商業人才孵化基地合作協議,共謀數字經濟和金融創新發展大計。與中國老撾磨憨—磨丁經濟合作區、臨滄市互派干部交流學習,加強區域聯動發展。與云南大學、云南警官學院、昆明學院簽訂合作協議,助力培養專業急需緊缺人才。聘請第21批赴滇“博士服務團”專家,作為自貿區昆明片區智庫專家,集聚各方智力支持自貿片區發展。

  下一步,中國(云南)自貿區昆明片區(昆明經開區)將立足現有人才發展優勢,通過重點實施聚才引培、雙創領航、牽線搭橋、拴心留人四項工程等工作,高標準推進自貿片區人才工作創新發展。

  (來源:國家級昆明經濟技術開發區管理委員會)