“十八年前這里只是一片放牧的草地,如今只有回憶了……”曾擔任過西密村黨支部書記,如今小灣電站移民搬遷到鎮康縣勐堆鄉的羅正榮,看到網友攝制的“鳳慶新華西密村望月街”快手視頻后這樣感慨留言。

  鳳慶縣新華彝族苗族鄉西密村“望月街”創建于2009年,位于西密村西慶小組背后的蕁麻打別平坦,逢屬狗屬龍日子趕集。原先這里是開闊的山頭草地牧場,文平、白臘兩個村的通村公路穿境而過。村黨支部和村委會看準“公路沿線”好發展這個機遇,借力脫貧攻堅,將村委會、村完小搬遷至此,將小灣電站移民靠后安置和建檔立卡貧困戶集中安置安排到這里。

  現如今“望月街”有127戶住戶,村完小有學前班至六年級學生507名,教職工31名,街場有超市2個,有小賣部26個。每逢街天這里車來車往,熱鬧非凡,除鄰近的本縣魯史、詩禮兩個鄉鎮外,昌寧、南澗、巍山的商賈也熙熙攘攘,絡繹不絕。每街上市大牲畜120多頭,商品交易額60多萬元。望月街生意興隆,給周邊文平、白臘和瓦屋村部分村民帶來方便,億鑫超市百貨批發年營業額180多萬元,銀水百貨批發年營業額200多萬元,大米、化肥、農藥、食用油、飼料、煙草、農機、摩托車、電商、快遞業務應有盡有。(通訊員 楊茂芳 趙開明 攝影報道)

  (來源:鳳慶縣委宣傳部)