?。ㄔ瓨祟}:本周全省無大范圍明顯降雨 周末冷空氣來襲)

  近期,云南大部開啟“連晴”模式,多地有明媚的春光相伴。不過午后大風也頻刷存在感,穩居天氣舞臺的C位。上周,滇西北東部、滇西、滇中及以東以南午后局地出現7~8級大風,局地9~10級。

  預計本周,我省仍然沒有大范圍的明顯降雨過程,滇西北邊緣和滇東邊緣有陣雨。周末,滇中及以東以南地區受冷空氣影響,將出現降溫。這意味著周末前,在晴天的主導下,大風依然是天氣的主角。省氣象臺預計,大風易出現在滇西北、滇中及以東地區的午后時段。因此,這些區域要特別注意防范橫風對交通運輸的影響,以及陣性大風可能造成的高空墜物。

  從一周預報來看,周二至周五,受偏西氣流及弱南支槽影響,除滇西北邊緣和滇東邊緣有陣雨外,省內其他地區以晴間多云為主。周六至周日,受冷空氣影響,我省將自東向西出現一次降溫天氣過程,滇中及以東、滇南地區日最高氣溫將明顯下降,將出現小雨局部中雨,并伴有雷暴等強對流天氣。

  省氣象臺預計,今天,昆明主城區晴,氣溫10~25℃。全省范圍內,迪慶西部、怒江北部、昭通北部、文山南部、紅河東南部多云有陣雨,其他地區晴間多云。