上周周末,在陽光的助力下,昆明主城區最高氣溫穩步攀升。根據中央氣象臺24小時實況顯示,3月13日,昆明最高氣溫達到23.9℃;14日,最高氣溫上升至24.5℃。在全國氣溫排行榜上,14日15時,元江、巧家、彝良、元謀、東川、勐臘等6個地方氣溫都超過了30℃,沖進了前10位。

  3月14日至16日,一股“全能型”較強冷空氣將影響我國16個省區市。其中北方地區,強降雪、大風降溫、沙塵天氣齊上陣,氣溫起伏十分明顯。但是這股冷空氣的攻擊對象中,并沒有云南。從最新的預報看,昆明主城區的氣溫還將進一步上升。此外,氣象部門預計,3月中旬氣溫與常年同期相比,全省大部地區正常至偏高,其中滇東、滇西北北部、滇西南邊緣偏高2~3℃,局地偏高3~4℃。

  省氣象臺預計,今天,昆明主城區晴,氣溫10~25℃。全省范圍內,迪慶北部多云有陣雪,迪慶南部、怒江、麗江北部、保山北部、德宏西部、昭通北部、文山南部、紅河南部多云有陣雨局部中雨,其他地區晴間多云。

  記者 孫琴霞