?。ㄔ瓨祟}:去年12315熱線來電總量715496個 已辦結投訴69255件挽回損失1.9億元)

  2020年,全省舉報量同比增加148.35%,投訴量同比增加21.64%,咨詢量同比增加24.6%。舉報量的成倍增長,主要是全面啟用全國統一的12315平臺后,投訴舉報渠道進一步暢通,涉及食品、藥品、價格、產品質量等方面的舉報大量進入整合后的全國12315平臺。

  數讀

  記者從云南省市場監管局獲悉,去年全省12315熱線來電總量715496個,其中人工語音服務量309270個。過去的一年共收到投訴70739件,截至目前已辦結69255件,辦結率為97.90%,為消費者挽回經濟損失1.9億元。

  去年,全省共收到涉及口罩的投訴舉報4729件(投訴841件,舉報3888件),主要是口罩價格過高、未明碼標價問題,有少量反映口罩涉嫌違法生產、質量不合格問題;涉及活禽的投訴舉報113件,涉及野生動物的投訴舉報14件。截至目前,除4件涉及口罩的舉報仍在辦理外,其他有關投訴舉報均已辦結。

  2020年投訴舉報熱點

  航空客運退票 電信服務收費 廣告虛假宣傳 食品安全 預付卡退款 購車訂金退款 停車收費 網絡直播銷售玉石

  兩大類投訴較多

  商品類

  一般食品  交通工具 首飾 房屋 服裝鞋帽

  突出問題

  質量問題:主要是食品有異物、過期、變質;玉石首飾品質與描述或視頻和照片呈現不一致;汽車購車定金退款、新車故障;服裝鞋帽褪色、破損等問題。

  合同問題:主要是購車、購房合同糾紛,訂金退款糾紛、違約責任爭議。

  售后服務:主要是汽車故障維修收費不合理、維修質量不過關;服裝鞋帽退換貨糾紛;通訊產品售后三包問題;家電維修收費及維修質量等問題。

  食品安全:主要是一般食品過期、變質、有異物、虛假宣傳用語、包裝標識不清楚不合規。

  價格問題:主要是受新冠肺炎疫情影響,出現的一次性醫用口罩價格過高問題。

  廣告問題:主要是虛假宣傳用語、誘導消費問題。

  服務類

  餐飲和住宿服務 美容美發洗浴服務 文化娛樂體育服務 交通運輸服務 制作保養和修理服務

  突出問題

  合同問題:主要是住宿服務描述與實際不符、退房糾紛;健身、美容美發卡退卡困難;租房、購房中介定金退款、合同違約責任糾紛,服務質量及收費糾紛;航空客運機票退改簽收費標準爭議;電信服務收費爭議。

  預付費(卡)問題:主要是預付卡退款糾紛。

  售后服務:主要是機票退改簽費用爭議及退款速度;汽車和家電等商品的售后維修;網上預定住宿退訂和入住糾紛;美容服務引起過敏等問題處置、退款糾紛。

  價格問題:主要是未注明或告知收費標準、認為價格偏高不合理。

  安全問題:主要是在接受服務過程中人身、財產安全受到損害。

  記者 王磊