陽春三月,山花爛漫。隨著氣溫回升,昆明市西翥街道轄區內梨花、桃花、油菜花、櫻花競相綻放,目前已迎來最佳觀賞期。3月13日下午,2021年昆明五華西翥賞花節啟動儀式在陡普魯白泥潭小組舉行。

  啟動儀式現場,富有少數民族特色表演節目為賞花節拉開了序幕。西翥街道特別策劃組織了頑石騎游賞花、抽獎等活動,騎行愛好者們從保利春湖出發,經過落水洞水庫、陡普魯村(千畝梨園)、太平哨(油菜花海)等地,邊騎行,邊賞花。

  據了解,本次賞花節將西翥轄區的現有生態旅游資源連點成線,通過騎游活動、文藝匯演等形式,展現西翥獨特的鄉村民族文化特色。

  據街道辦工作人員介紹,陡普魯白泥塘居民小組種植梨樹已有近百年歷史,目前梨園面積約1000畝,有4萬余株梨樹,每年3月中旬,萬畝梨園迎來觀賞的最佳時節。

  陡坡櫻花谷,距離市中心約9公里。陡坡是典型白族聚居村,種植有約3萬余棵櫻花樹,每年春回大地時,櫻花絢麗綻放,陡坡都會成為市民賞花熱點之地。

  太平哨油菜花田位于轎子雪山旅游專線旁,距專線約200余米,占地面積約400余畝。每年3月,油菜花相繼盛開,吸引了無數的踏春賞花游客,游客除了能欣賞油菜花美景,還能購買到當地農民制作的原生態菜籽油。

  西翥街道工作人員介紹,接下來,街道將積極統籌開發轄區鄉村旅游資源,打造一批富有特色的鄉村旅游景點景區,不斷改善鄉村旅游基礎設施,提升服務效能,以助推鄉村振興發展。

  春城晚報-開屏新聞記者 夏葦 通訊員 張曉茜 西翥街道供圖