圖為中德專家考察澄江化石地自然博物館?!】姵z圖為中德專家考察澄江化石地自然博物館?!】姵z

  中新網昆明3月13日電(繆超)第七屆世界水源地峰會將于3月22日在上海舉行。會前,中國與德國專家組成的團隊近日聯合考察了云南省昆明市、玉溪市、紅河州等地,對云南省的生物多樣性和水系文化特殊性進行調研,他們盛贊云南省的鄉村振興水環保模式。

  專家團隊在昆明市考察滇池后認為,滇池滋養著云南省行政中心昆明市,滇池在水資源調度以及發展水系經濟和水體文化上會產生示范效應和復制效應。

  在玉溪市澄江市的撫仙湖,專家們驚嘆于澄江市將5.3億年前古生物化石群、撫仙湖“海洋”景觀、環湖生態農村建設、生物與食物多樣性組合在一起。專家們認為,澄江市應該更深地挖掘本體的生態特色,把生態特色轉化為旅游形態和生活形態。對于澄江市的環湖治理和鄉村振興,他們提出,如果能讓農民進行更多的個性表達,將會有更多吸引力。

圖為中德專家在澄江市撫仙湖邊考察?!】姵?攝圖為中德專家在澄江市撫仙湖邊考察?!】姵?攝

  在紅河州建水縣與元陽縣,專家組感受到了由古建筑群、水井文化、豆腐地理標志產品、建水小調、建水陶器、中法米軌鐵路歷史遺產、泛亞鐵路、紅河熱作經濟的活力。他們贊嘆,與建水相隔不遠的元陽縣創造了利用水資源的景觀農業范例。

  世界水源地峰會學術委員會主席周雷告訴記者,與世界其他各地的發展模式一樣,但凡在水源生態保持完好,具有地方特色的水源經濟,這個地方多半會創造出一種源遠流長的文化多樣性和生物多樣性,也因此產生出鄉村振興和城市化混合的獨特形式。

  作為世界水源地峰會云南現場水系調查的德方代表、德國阿登納基金會上海代表處首席代表馬守福(Matthias Schafer)認為,云南在生物多樣性、水系的世界性、文化多元等方面的特色對于歐洲國家理解中國的發展多樣性和未來可持續農村發展的去向具有重要意義。

  據悉,專家們將把在云南考察過程錄制成為數小時的短視頻——《中德專家看云南》,陸續公開播出,同時在第七屆世界水源地峰會上展示。

  世界水源地峰會于2015年創立,由中國新型智庫自然力研究院、橫斷山研究會、亞太生態經濟研究院、青海玉樹藏族自治州聯合創立,旨在用技術轉移、現場調查、生態設計、環境教育的綜合模式推動中國水源地和世界水源地的溝通,迄今為止已經舉辦六屆。(完)