(原標題:教育部:春季學期正常開學 高校校園封閉式管理 義務教育課后服務要與正常下班時間相銜接)

  教育部23日召開新聞發布會,介紹2021年春季學期學校疫情防控和教育教學工作有關情況。教育部體育衛生與藝術教育司司長王登峰在發布會上表示,根據目前形勢,春季學期開學已經具備了全面、正常和安全開學的條件。

  就地過年

  41.63萬大學生留校過節

  在剛剛過去的春節假期,“就地過年”是不少人生活中的關鍵詞。在高校,也有超過40萬高校生在校園中度過了傳統節日。

  據介紹,春節期間,據各地上報的2720所高校統計數據顯示,留校過春節的學生人數為41.63萬人。各地和高校結合實際,全面細致落實寒假疫情防控和留校師生生活服務保障各項措施,校園內無疫情發生,確保留校師生度過了一個歡樂祥和、健康安全的春節。

  春季學期

  具備全面正常開學條件

  王登峰認為,根據目前形勢,春季學期開學已經具備了全面、正常和安全開學的條件。同時,還要堅持屬地原則,分類統籌,因地制宜、因校制宜,有些地方和學校可能還要安排錯峰開學。同時,在具備了全面、正常、安全開學條件的基礎上,疫情防控還不能有絲毫的松懈。

  關于高校開學問題,發布會上,教育部透露,將部署、指導各地和高校認真落實“春季學期正常、安全、錯峰開學”總體要求,提早謀劃春季開學,科學制定開學返校方案。

  教育部強調,高校春季學期,要加強校園日常管理,執行校園封閉式管理,堅持非必要不出校、非必要不出境、非必要不聚集、非必要不前往中高風險地區,有特殊情況確需出校的,嚴格履行申請審批制度。

  新學期 新要求

  管作業

  嚴格控制總量,不得要求家長檢查批改作業

  新學期開學在即,不少家長又開始為學校布置的作業問題“頭大”,不過教育部已經發話:不得給家長布置或變相布置作業,不得要求家長檢查、批改作業。

  發布會要求加強中小學作業管理,在學校建立作業公示制度,合理調控作業結構和總量。要科學、有效、合理地設計作業,根據不同的教學需要和不同學生的需要,積極開發不同類型的作業。教師必須認真做好作業批改工作。不能讓家長監督學生完成作業,或要求家長批改作業。家長也不能給學生留過多的額外作業。

  教育部基礎教育司司長呂玉剛表示,要著力強化學生作業管理。鼓勵布置分層次作業、彈性作業、個性化作業,注重設計探究性作業、實踐性作業,探索跨學科作業、綜合性作業,堅決克服機械、無效作業,杜絕重復性、懲罰性作業。

  另外,任課教師要認真批改作業,及時做好反饋,注重加強面批講解,認真分析學情,對存在的問題做好學生答疑輔導。

  管課后

  課后服務全覆蓋,與下班時間相銜接

  學校開學后,接孩子放學也成了不少家長的“老大難”問題。

  23日的發布會上,對于家長的這一“痛點”,呂玉剛表示,各地要推動落實義務教育學校課后服務全覆蓋,每個學校都要做起來。

  在時間安排上,要與當地正常下班時間相銜接,切實解決家長接學生困難問題。要豐富課后服務內容,指導學生盡量在校內完成作業,幫助學習有困難的補習輔導。

  呂玉剛還強調,要盡量指導學生的作業在學校內完成,指導學有余力的學生拓展學習空間,積極開展豐富多彩的文體活動、閱讀、興趣小組以及社團活動,盡最大努力使學生愿意留在學校參加課后服務活動。同時,要進一步完善課后服務的保障機制,充分調動教師參與課后服務的積極性。

  管手機

  有限帶入校園、禁止帶入課堂

  早前,教育部印發了《關于加強中小學生手機管理工作的通知》。

  呂玉剛強調,新學期開學之后,各地要落實好《通知》,要按照“有限帶入校園、禁止帶入課堂”的要求,細化管理措施。學校要做好家校溝通工作,把手機管理的具體要求提前告知每個家庭、每名學生,爭取理解與支持。同時,要準備好必要的手機統一保管裝置。

  呂玉剛說,我們最近也非常高興地看到,有的地方已經專門下發了通知,對學校統一管理的裝置也做了安排。比如北京市已經專門做了具體的工作部署。縣級教育部門要加強日常工作的指導和監督,確保有關要求全面落實到位。也希望廣大家長加強對孩子使用手機的監督管理,形成家校協同育人的合力。

  管校外

  從嚴審批培訓機構,強化培訓內容監管

  新學期,教育部還將嚴格規范校外培訓機構。

  呂玉剛在會上強調,近年來,各地積極開展校外培訓機構治理,取得了積極成效。但是在一些地方仍然存在不少問題,校外培訓仍然過熱,超前超標培訓問題尚未根本解決,一些校外培訓項目收費居高,培訓機構“退費難”“卷款跑路”等違法違規行為時有發生,既加重了學生的負擔,又加重了家長的負擔,嚴重破壞了教育生態。

  他強調,今年,要進一步加大治理力度,堅持依法治理、源頭治理、綜合施策、標本兼治,要從嚴審批培訓機構,強化培訓內容監管,規范培訓服務行為,積極推廣使用《中小學生校外培訓服務合同(示范文本)》,嚴肅查處違法違規培訓行為,切實減輕學生過重的校外培訓負擔,維護家長合法權益。

  他特別提醒廣大家長,把孩子身心健康放在第一位,樹立正確的教育觀念和孩子成才觀念,不給孩子過度施加壓力,科學合理地安排孩子學習、生活和鍛煉,讓孩子健康全面發展。據中新網 新華社