這個春節,如果沒有好的去處,不妨到“家門口”的翠湖走走,你或許能發現不一樣的驚喜……

視頻加載中,請稍候...

  近日,翠湖公園一到夜晚便洋溢著濃濃的新春氣息,通紅的燈籠把翠湖阮堤映射得格外亮眼,吸引著不少市民駐足拍照打卡,成為了五華區又一個新春夜景。據了解,此次夜景打造是第十四屆昆明海鷗文化節的活動內容之一。

  翠湖夜景一:阮堤紅燈籠慶新春

  1000米桁架,2000米電纜,3000平天網,2000個紅燈籠,上萬點星光……從翠湖南門、燕子橋、翠湖阮堤到觀魚樓,一排排紅燈籠,組成的天幕宮燈,棋布星羅,每走一步,都能感受到漸行漸濃的春節氣氛,喜慶的燈光與翠湖水面交相輝映,將翠湖的美展現得淋漓盡致。

  走過阮堤,則又是另一番景象,高過房檐椽角的樹木,在這個季節依然枝繁葉茂,在流光燈的照耀下,熠熠生輝,光彩溢目,“抬頭便是星辰”也許就是現在翠湖的景象。

  翠湖夜景二:水霧投影獻禮COP15

  在翠湖東門的水域,本屆海鷗文化節還特別呈現了水幕投影秀。夜色下,一塊“無形”的水霧熒幕懸隔水面,宛如海市蜃樓。在光與影的變幻中,海鷗、孔雀、荷花等代表著云南生物多樣性特征的動植物緩緩展出千姿百態,將夜空映照得如夢如幻。

  本屆海鷗文化節執行單位聿安品牌策劃(云南)有限公司負責人宋希賢向記者介紹道,“此次‘點亮翠湖’布景工程,時間緊,任務重,我們排除了很多困難,力求精致,目的是為了讓市民和游客朋友們感受到春城的魅力和翠湖的文化內涵”,他把翠湖燈展的布景過程幽默且形象地比作是“分金定穴”,“通過確定橫縱坐標點,織起一張承載燈籠著力點的天網,這樣便很大程度上縮短了布景周期,同時也兼顧了美觀性”。

  據了解,翠湖新春燈展及水幕投影秀將一直持續到2月底,具體展出時間為每晚19:00-21:00,同時,本屆海鷗文化節還點亮了華一廣場,為市民及游客朋友們送上新春祝福。

  近年來,五華區不斷創新文旅融合發展模式,圍繞昆明區域性國際中心城市建設而打造的“翠湖博物館群落”已基本形成,翠湖片區的歷史文化內涵得到大幅度提升;昆明海鷗文化節品牌效應也日漸凸顯,逐漸成為了昆明面向全國的文化展示平臺。此次“點亮翠湖”作為第十四屆昆明海鷗文化節的活動內容之一,不僅兼顧了翠湖文化特色,還融合了云南生物多樣性特征,成功展現了多樣云南、幸福昆明的韻味與魅力。

  本屆昆明海鷗文化節由中共云南省委宣傳部、云南省文化和旅游廳、中共昆明市委宣傳部、昆明市文化和旅游局指導,中共昆明市五華區委、五華區人民政府主辦,保利春湖國際生態城冠名支持。

  (來源:五華區委宣傳部)