晨間,薄霧輕起,絲絲涼意縈繞,“秋”就這樣悄悄到來了。在昌寧,“賞秋”的核心區莫過于占地5500畝的右甸河田園生態旅游區了。

  “昌寧只有一個公園,這個公園就叫昌寧。”這是昌寧縣美麗縣城建設、全域旅游發展的核心理念。右甸河生態旅游區,包括一個兼具田園、濕地、公園功能的板塊,是昌寧“山水田園大公園”的核心區,一個可以免門票暢游的國家4A級旅游景區。

  在這個大公園里,可以趁曬秋時節的好天氣,邀三五好友到水環境生態園露營,在那一片片以層層疊疊鋪開的茅草蕩作為天然屏障的露營地上支一頂帳篷,就是一個屬于自己的小窩。

  白天,可以信步于被蘆花裝點得“秋味”十足的右甸河岸,放空身心感受水的律動。可別小看了一路往下走經過的那些類似濕地的小水泡和鋪滿砂礫的花田,那可是特別設計的,由表流濕地、潛流濕地和垂直流濕地構成的水處理、水凈化生態系統。

  夜晚,在皎白月光包圍下,可以沉下心境慵懶的躺在露營地上,呼吸著飽含稻香的清新空氣,數天上點點繁星,醉于這一抹爛漫的清秋。也可以尋著蛙鳴蟲啁踏過云橋,端坐云影湖畔,欣賞一場以昌寧故事為背景的水秀,在水的舞蹈里,通讀昌寧三千多年的文明史。

  上游的是濕地,下游是田野。星河田野里,花期正盛的粉黛亂子草將昌寧的“秋”裝點得更加浪漫了。晚飯后,或奔跑、或漫步于健身步道的人們都會驚艷于這一團團“粉色云霧”而停歇片刻,競相打卡拍照。

  青荇油油的在清澈見底的星河里招搖,魚兒歡樂的游來游去,兩岸斑駁的樹影和天空中翩躚的白鷺倒映在星河中,星河便自然形成了一幅打開的山水田園畫卷,賞著“畫卷”往下走,即將迎來收獲時節廣袤的農耕區會讓人豁然開朗,涌起收獲時暖暖的幸福。

  稻田盡頭的營盤山腳,是昌寧農耕文化的記憶。這里出土了距今3800多年的碳化稻;在那座若隱若現的大甸山上,沉睡著2000多年前叱咤風云的古國故事,銅柄銅鉞權杖、卷尖人面紋彎刀、琥珀串珠等268件(套)青銅器和文物的出土,大甸山遺址成為“全國重點文物保護單位”,讓昌寧的歷史文化更為厚重。

  如果累了,就到城中央的茶韻公園來。清秋的靜怡湖和靜茗湖水波不興,倒映祥和的小城,徽式風格的小品、建筑,江南園林的構景,讓您恍若進入了江南水鄉。

  不!當那個泡茶的大蓋碗映入眼簾,步入展示著采茶、制茶、泡茶、販茶和昌寧茶馬古道歷史文化的茶韻廣場就會明白,這不是在江南,而是在昌寧這個環山脈水、以水而興的滇西小城里。倚于月影亭,烹一盞香茗看眼前秋水長天共一色,您也許就是那個碧云仙子了吧!

  “游子恍疑是故鄉。”秋色里的右甸河田園生態旅游區,正是許多人鄉愁的皈依。( 文/圖  吳再忠 熊潤梅 吳相會)

  (來源:保山市委宣傳部)