(原標題:昆明今年中考錄取增設配額生招生 配額生指標占40% 定向生指標占30%)

  昆明市2021年中考錄取有哪些變化?4月8日,昆明市教育體育局權威發布《昆明市2021年中考六問六答》。2021年昆明市普通高中錄取將增設配額生招生,調整后,統招生指標25%、配額生指標40%、定向生指標30%、征集志愿指標5%。

  1、2021年普通高中招生考試政策改革的背景是什么?

  2019年12月,云南省教育廳出臺了《關于進一步深化高中階段學校考試招生制度改革的實施意見》,提出推進優質普通高中招生指標到校改革,從2020年起逐年提高招生計劃分配比例,到2023年實現100%分配到校。2021年1月,全省教育工作會議明確提出“必須落實好中考方案,強力推進高中招生名額到校的改革政策,今年要達到70%,2023年要實現100%”的要求。為了貫徹落實上述改革要求,需對昆明市普通高中招生考試辦法進一步調整完善。

  2、此次改革的原則和目標是什么?

  此次改革始終堅持立德樹人總方向,本著“平穩有序實施、均衡招標分配、質量公平兼顧、實際操作可行”的原則,基于昆明市已實施了20多年優質普通高中學校招生名額分配到區域內初中學校定向擇優錄取的招生辦法,充分考慮初中學生分布、初中學校辦學情況,學生家長容易理解和操作,以及本次改革的社會適應性等,制定2021年昆明市普通高中招生考試辦法。改革的目標:一是進一步促進義務教育優質均衡發展,辦好家門口的每一所學校;二是探索優質普通高中招生名額分配到初中學校,既兼顧不同生源、不同水平初中學校的發展機會公平,又保持招生改革后優質普通高中教育教學質量和可持續性發展不受影響。

  3、此次改革的思路是什么?

  為推動義務教育優質均衡發展,緩解擇校熱,昆明市于1998年起實施了優質普通高中定向招生政策,將優質普高招生計劃的30%分配到區域內具有定向生報考條件的初中學校。近年來,定向招生指標不斷調整,到2020年達到55%。

  此次改革的核心是指標到校,從2021年起,繼續保留定向生招生的方式,將定向生招生指標恢復到以前的30%;增設優質普通高中劃出一定比例的招生名額分配到招生區域內所有初中學校的招生方式,簡稱為“配額生招生”,今年的配額生指標為40%。

  4、普通高中招生錄取模式有什么變化?

  與往年相比,2021年昆明市普通高中招生范圍、填報志愿方式和招生錄取批次等政策不變。增設配額生招生后,優質普通高中招生指標分配、志愿設置和錄取控制線等方面都做了相應的調整。一是調整優質普通高中招生指標分配比例。調整后,統招生指標25%、配額生指標40%、定向生指標30%和征集志愿指標5%;二是完善優質普通高中報考志愿設置。由原來的統招生志愿、定向生志愿和調劑志愿調整為統招生志愿、配額生志愿、定向生志愿和調劑志愿;三是主城區第一批次招生學校錄取配額生,以本校統招生錄取分數線下降30分,劃定配額生的最低錄取控制線。以本校統招生錄取分數線下降40分,劃定定向生的最低錄取控制線。配額生和定向生的錄取分數均不得低于主城區一級高(完)中最低錄取控制線;四是主城區第二批次招生學校錄取配額生和定向生,以高于一級高(完)中最低控制線10分,作為配額生的最低錄取控制線;仍以一級高(完)中最低控制線,作為定向生的最低錄取控制線。

  5、配額生、定向生指標如何分配到校?

  配額生招生方式,只限于優質公辦普通高中學校和優質民辦普通高中學校公費學位的招生。配額生指標分配到校的高中學校是指參與第一批次、第二批次錄取的優質普通高中學校。

  配額生指標分配以初中學校的畢業報考人數為主要依據,同時參考初中學校辦學水平和體育考試成績。對于有一定規模的初中學校,設為一個獨立分配指標單元;對于規模較小的初中學校,由若干所初中學校合理組合為一個合并分配指標單元。高中學校配額生指標原則上分配到各個初中學校(單元),對于招生計劃較少的高中學校,配額生指標分配到若干初中學校組成的組團。優質普通高中學校配額生指標均衡分配到招生區域內初中學校,給每一所初中學校、每一名初中學生公平發展機會。

  定向生指標分配仍按原來的31個分配單元,根據各單元符合定向生報考條件的人數分配定向生指標。

  6、優質普通高中學校如何錄取?

  優質普通高中學校招生分為兩個批次(即第一批次和第二批次)錄取,每個批次分三個錄取階段:

  第一階段為估分填報志愿錄取,按照“統招生志愿”—“配額生志愿”—“定向生志愿”—“調劑志愿”順序,依據招生指標和填報志愿擇優錄取。配額生和定向生招生錄取時,若有未完成的招生指標,作為“調劑志愿”的錄取指標錄取,錄取分數不得低于本校統招生的錄取分數線;調劑志愿錄取后,若仍有未完成的招生指標,則納入征集志愿指標錄取。

  第二階段為公辦學校見分征集志愿錄取,每一批次視情況組織1-2輪征集志愿錄取。

  第三階段為民辦學校自主招生錄取,每一批次征集志愿錄取結束后,參加本批次錄取的民辦普高學校可辦理自主招生提檔錄取。本報記者 李思家