(原標題:省委省政府召開曲靖現場辦公會強調 曲靖要建設成為名副其實的云南副中心城市)

  本報訊 (記者 楊猛 左超 張寅) 4月8日,省委、省政府召開曲靖現場辦公會。會議強調,曲靖市要明確目標定位,找準科學路徑,形成加快發展的共識,上下一心、團結奮斗,埋頭苦干、艱苦奮斗,建設成為名副其實的云南副中心城市和滇中城市群重要增長極。

  省委書記阮成發、省長王予波率隊調研并講話,省政協主席李江出席。

  上午,與會領導深入曲靖市項目現場和“智慧停車”運營中心調研。在隆基單晶硅棒和切片項目、索通云鋁陽極炭素項目現場,阮成發要求相關部門加快研究規范電價支持政策、光伏電站建設等重要問題,促進綠色硅光伏、綠色鋁等產業規模化、集群化發展。在調研德方納米磷酸鐵鋰項目時,阮成發指出,要深化新能源電池產業生命周期研究,緊跟前沿科技,掌握核心技術,實現可持續發展。在曲靖“智慧停車”運營中心,阮成發強調,要不斷提升城市管理智慧化水平,為群眾提供更加便利的服務。

  下午,阮成發主持召開座談會,聽取曲靖市經濟社會發展情況和調研組前期調研情況匯報。

  阮成發指出,曲靖市工業基礎好、農業后勁足、人力資源豐富、區位優勢明顯、發展地位重要,要立足市情、站位全省、放眼全國,樹立更高發展目標,成為先進制造基地、高端食品基地、城鄉融合發展示范區、云南副中心城市。

  阮成發強調,曲靖要高起點、大手筆謀劃,抓住引領未來經濟發展的領域,始終盯住產業鏈高端、努力走向高端,突出特色和優勢,找準支撐未來5年至15年發展的支柱產業。要打造世界一流“綠色能源牌”先進制造基地,把發展高端制造擺在突出位置,走出“賣原材料”的怪圈,打造千億級綠色硅光伏產業、千億級綠色鋁精深加工產業、千億級新能源電池產業。要打造世界一流“綠色食品牌”現代農業基地,切實擔負起全省糧食安全重任,打造一流肉食品生產加工基地和高端水果蔬菜新興產區,全面強化大產業、大基地、大項目、大企業支撐,推動曲靖由農業大市向農業強市轉變。

  阮成發強調,曲靖加快城鄉融合發展既有堅實基礎,又是十分緊迫的任務。要走城鄉融合發展之路,建設城鄉融合發展示范區,為全省樹立標桿、作出示范。要加快推進中部“麒沾馬”同城化發展,加快推進北部宣威、會澤振興發展,大力推動南部富源、陸良、師宗、羅平一體發展,實施鄉村建設行動,加快形成工農互促、城鄉互補、協調發展、共同繁榮的新型工農城鄉關系。

  阮成發強調,曲靖市要深入研究、加緊規劃,努力建設成為名副其實的云南副中心城市,成為滇中城市群的重要增長極、面向南亞東南亞輻射中心的重要支撐點。

  阮成發強調,要強化黨建引領,鍛造過硬隊伍,凈化政治生態,狠抓工作落實,以高質量黨建引領高質量發展。要把“嚴”的主基調長期堅持下去,推動形成干事創業的發展環境,不斷推動曲靖各項工作取得新成效。

  王予波強調,曲靖市要在新型工業化發展上有大貢獻,全產業鏈打造綠色硅光伏、有機硅新材料、新能源電池、綠色鋁精深加工等產業集群,提升產業園區承載力、聚集力、競爭力,為云南綠色制造強省建設提供更有力支撐。要在新型城鎮化發展上有大格局,拓展發展空間,堅持交通先行,做強中心城區,壯大縣域經濟,更好融入“滇中崛起”戰略。要在農業農村現代化發展上有大作為,全力抓好糧食和重要農產品供給,全力推進現代農業發展,全力推動鞏固拓展脫貧攻堅成果和鄉村振興有效銜接,在實施鄉村振興戰略上走在全省前列。要在信息化發展上有大手筆,以“數字產業化、產業數字化”為統領,大力發展數字經濟、全力打造數字政府、加快建設數字社會、全力打造數字城市,努力成為全省信息化發展高地。要在干事創業上有更大擔當,突出“嚴、創、實”的要求,干在實處、走在前列、勇立潮頭。

  省委常委,省人大常委會、省政府有關領導出席會議。