哈尼族奕車支系婦女服裝,下裝是超短褲,頭戴白色尖頂帽?!⊥τ辍z哈尼族奕車支系婦女服裝,下裝是超短褲,頭戴白色尖頂帽?!⊥τ辍z

  中新網杭州4月3日電(童笑雨)“哈尼族沒有文字,但衣服上織著天下事,可以說是用針線書寫的史書?!?月2日,云南省博物館保管部副研究館員李紅宇說。

展覽現場?!⊥τ?攝展覽現場?!⊥τ?攝

  當天,“云上之和—云南哈尼族服飾展”在位于浙江杭州的中國絲綢博物館開幕。

哈尼族各種各樣的帽子?!⊥τ?攝哈尼族各種各樣的帽子?!⊥τ?攝

  哈尼族是云南獨有的15個少數民族之一,總人口160余萬。本次展出了由云南省博物館、紅河州博物館收藏的123組/件哈尼族各支系服飾、銀飾和染織繡片,以及哈尼族紡織機具、農具等。

哈尼族結婚禮服貫頭衣?!⊥τ?攝哈尼族結婚禮服貫頭衣?!⊥τ?攝

  “哈尼族到現在為止,都未發現有文字的痕跡?!崩罴t宇說,該族群的歷史,由古歌這種口傳心授的方式流傳,除此之外,還能從服飾上得知。神話、歷史以及人們希望記錄的一切,都用一針一線在上面“寫”得清清楚楚。

展覽現場?!⊥τ?攝展覽現場?!⊥τ?攝

  如哈尼族碧約支系一件婦女長衣背部的圖案,就記錄了哈尼族上千年來的遷徙歷史。

  哈尼族形態各異的女帽?!⊥τ?攝

  李紅宇指著長衣上方那些紅圈黑心的圓點說,這表明哈尼族曾在夜晚踏上遷徙的歷程。衣服的中間,有兩條紅白黑相交的曲曲折折的等距離排列線,表明哈尼族南遷的曲折道路。另外兩條彎曲的弧線,上邊代表紅河,下邊代表瀾滄江。

  展覽現場?!⊥τ?攝

  哈尼族西摩洛人衣服上,沿著衣襟垂直釘有四排長長的銀泡,表示西摩洛人居住的地方有四條江——元江、阿墨江、把邊江和李仙江。

  云南紅河州博物館館長何松濤是漢族人,但因為工作需要,他還是會穿上哈尼族服飾,在中國各地介紹哈尼族的文化。

哈尼族樹皮衣?!⊥τ?攝哈尼族樹皮衣?!⊥τ?攝

  “哈尼族服飾款式很多,我到現在都沒數清?!焙嗡蓾f,光是哈尼族女子的服飾,就有幾十甚至上百種,帽子的形態也是各異,而且沒有尊卑貴賤之分,也看不出貧富差距。

  走遍展覽現場,可以發現服飾形制各異。有短衣短褲,也有長衣長褲;有短裙,也有長裙。帽子或是樸素的尖頂帽,或是鑲了銀飾、繡了花的棉帽,更有甚者,整頂帽子都由銀幣打造。

哈尼族銀飾?!⊥τ?攝哈尼族銀飾?!⊥τ?攝

  何松濤站在哈尼族奕車支系婦女的一套服裝前,介紹起當地的風土人情。

  他表示,超短褲記錄了奕車支系先輩征戰的艱難歷史;白色尖頂帽則表明是天神賜予的,是只有奕車子孫才能享用的救命法寶。

  除了服裝,他們掛在身上的銀飾也頗有講究。如那一串由銀打造、大小不同的魚和田螺。

  何松濤說,在當地人眼里,魚和田螺的繁殖能力都很強,他們希望自己的子孫、族群,都能有這樣旺盛的生命力。

  如今,哈尼族已如他們在服飾上承載的愿望一般,在歷史長河中,繁衍生息了千年。對于紅河州博物館研究部副研究員楊丹華而言,如何讓哈尼族的傳統服飾代代流傳,將傳統手藝發揚光大,是下一個目標。

 展覽現場?!⊥τ?攝 展覽現場?!⊥τ?攝

  楊丹華來自哈尼族,她說,哈尼族女性傳統服飾是哈尼族非物質文化的重要組成部分。雖然當前各種布料和服裝取代了傳統的手工藝服飾,掌握制作技藝的哈尼族婦女越來越少,但可喜的是,哈尼族服飾已被列入云南省第二批非物質文化遺產名錄。

  “特別是一些大學生和年輕人,把目光轉向了非遺保護和傳承,給哈尼族傳統服飾的傳承、發揚光大注入了新鮮血液?!睏畹とA說。(完)