3月31日至4月1日,臨滄市“四名一文一傳”消防安全勘查評估工作培訓會議在鳳慶縣魯史鎮召開。市消防救援支隊、市住房和城鄉建設局,市文化和旅游局,市民族宗教事務委員會,各縣(區)消防、住建、文旅、民宗部門業務骨干,消防安全勘查評估專家共計70余人參加了此次培訓會。

  此次培訓是落實《云南省歷史文化名城(鎮村街)、文物建筑、傳統村落消防安全勘查評估和整治專項行動方案的通知》和《臨滄市歷史文化名城鎮村街文物建筑傳統村落消防安全勘查評估和整治改造專項行動方案的通知》的具體實踐。重點是要通過勘察評估工作全面摸清我市“四名一文一傳”消防隱患清單、問題短板,對照行業部門職責,分級分類、分期分批推進規劃建設、隱患整治,加強和改進消防安全管理,完善基礎消防設施,堅決遏制群死群傷、火燒連營和有影響火災事故的發生。

  勘查評估培訓授課:會議介紹了開展此次消防安全勘查評估的背景、要求和各工作時間節點進行了說明;各職能部門對開展“四名一文一傳”消防安全勘查評估和整治改造專項行動的原因、總體原則和具體實施內容進行了詳細講解;消防安全勘查評估專家按照火災風險評估的方法,逐一對信息采集、風險識別、評估指標建立、風險分析與計算、評估結論、風險控制各環節中的工作內容和注意事項進行了系統解讀。

  勘查評估現場講授:全體參訓人員到鳳慶縣魯史鎮興隆寺和古集村開展文保單位和傳統村落消防安全勘查評估講解示范,魯史鎮義務消防隊利用室外消火栓、室內消火栓、手抬機動泵出水滅火進行了實戰演練。

  會議強調:一是要認清形勢,提高政治站位。要充分認識開展此次專項行動的重要性、必要性和緊迫性,抓好此次專項行動,切實擔負起化解重大消防安全風險的政治責任,層層抓好組織實施。二是要各司其責,落實部門責任。要認領《云南省消防安全責任制實施辦法》中明確的部門職責,對全市“四名一文一傳”開展消防安全勘查評估專項行動;要嚴之又嚴的抓好消防工作,督促歷史文化名鎮、文物建筑、傳統村落的責任主體單位按照安全自查、隱患自除、責任自負的原則,履行消防安全主體責任。三是要部門聯動,形成合力推動。要定期研判工作形勢,因地制宜、因情施策,合力推進工作。

  (來源:臨滄市文化和旅游局)