中新社昆明4月2日電 中國科學院云南天文臺官方網站2日發布消息稱:近日,該天文臺雙星與變星研究團組科研人員發現并驗證了一顆脈動周期快速減小的天琴RR型變星:大熊座AX。其脈動周期變化率達到驚人的-7.75天每百萬年,是迄今為止人們所發現場星環境下周期減小最快的天琴RR型變星。

  據介紹,天琴RR型變星是一類處于水平分支的貧金屬小質量脈動變星,它們短周期、大變幅的脈動特征使其很容易被觀測發現。正因為如此,它們是迄今為止發現數量最多的一類脈動變星,也擁有相對悠久的研究歷史。天琴RR型變星廣泛分布于銀河系各個系統內,包括核球、厚盤、銀暈、各種星團以及場星環境下,是研究銀河系內老年恒星化學和動力學性質以及小質量恒星演化的重要探針。

  研究人員利用云南天文臺鳳凰山本部60厘米望遠鏡及麗江觀測站中泰70厘米望遠鏡觀測數據,對大熊座AX進行了多波段測光觀測,并從多個巡天觀測項目收集了其光變曲線數據。最終計算得到其脈動周期變化率為-7.75天每百萬年。這個數值要比一般的天琴RR型變星周期變化率的絕對值高一到兩個數量級。

  此外,研究團隊還發現,大熊座AX表現出有效溫度偏高、短波段脈動振幅偏小、光變曲線缺少隆起、視向速度變化大等與一般天琴RR型變星不同的特性。這種種表現都暗示著大熊座AX具有顯著的雙星性質,是一顆少見的雙星演化脈動天體。(完)