中新社昆明3月30日電 (劉麗慧 韓帥南)臨近清明節,云南普洱茶春茶陸續開始采摘。中新社記者近日走訪普洱市、西雙版納傣族自治州、臨滄市等普洱茶主產區了解到,因新冠肺炎疫情影響蟄伏一年的云南普洱茶市場,迎來量價齊升的火熱行情。

圖為3月27日,普洱市墨江縣的哈尼族婦女正在采茶。 中新社記者 杜瀟瀟 攝圖為3月27日,普洱市墨江縣的哈尼族婦女正在采茶。 中新社記者 杜瀟瀟 攝

  在“世界茶源”普洱市,普洱茶春茶已陸續采摘。“進入3月份后,我們已接待客商30多撥。樹齡100年以上古樹春茶售價2.5萬元-5萬元/千克(人民幣,下同),目前原料即將售罄;樹齡在50年至100年之間的老樹春茶售價7000元/千克,原料已被預訂一空。”普洱市墨江縣米地茶業有限公司董事長呂紅武介紹,從預售價看,今年米地貢茶春茶價格較去年上漲40%左右。

圖為3月27日,普洱市墨江縣茶農采摘下來的春茶。 中新社記者 杜瀟瀟 攝圖為3月27日,普洱市墨江縣茶農采摘下來的春茶。 中新社記者 杜瀟瀟 攝

  據呂紅武介紹,因冬眠期曾遇霜凍,普洱市的春茶產量、品質均有所提升。加之因新冠肺炎疫情趨緩市場消費反彈,較之去年,目前這里的名山頭春茶價格有所上漲,小樹茶價格基本持平。

  連日來,在被譽為“中國普洱茶第一縣”的西雙版納州勐海縣,茶山游正酣。眾多普洱茶愛好者或組團,或自駕,紛紛前往茶山“嘗鮮”。

  勐海縣眾福茶業有限公司總經理盧文舉29日介紹,今年春季,西雙版納州產區雨水充足,茶樹發芽較早,產量有所增加。“每畝采摘量平均在14.5公斤左右,對比往年增加一兩公斤。”據其介紹,勐海普洱茶區春茶鮮葉收購價相比去年已有10%-15%的漲幅。

  在亦是普洱茶主產區的臨滄市,因干旱影響,今年春茶發芽較晚。“預計4月份才大面積采摘。特別是古樹茶,預計一星期后才有貨。”臨滄市茶葉商會會長、云南雙江勐庫茶葉有限責任公司董事長戎玉廷30日介紹,采摘還沒開始,茶山已很熱鬧。“最近茶商來得比較多,雙江縣的酒店住宿很緊張。目前,臨滄產區普洱茶春茶訂購價格較之去年上漲15%左右。”

  云南是世界上古茶山、古茶樹資源最豐富的區域之一,云茶產業已成為云南省打造世界一流“綠色食品牌”9個重點產業之首。數據顯示,2019年,云茶產業綜合產值達936億元,預計2020年這一數據約達1050億元。近日公布的云南省“十四五”規劃綱要明確,到2025年,云茶產業總產值要力爭在“十三五”末的基礎上實現“翻一番”目標。(完)