今年以來,昆明降雨偏少,目前全市受旱情況怎么樣,市民日常用水會有困難嗎?3月30日上午,昆明市水務局副局長龔詢木一行做客《春城熱線》時表示,昆明市庫塘蓄水較去年同期偏少1億立方米左右,偏少近10%,昆明市通過啟用備用水源、節水、調水等措施,保障城市居民用水。

  “總體來說今年旱情較去年偏重。”龔詢木表示,到目前為止,今年昆明市平均降雨嚴重偏少,較往年偏少近六成。全市庫塘蓄水較去年同期偏少1億立方米左右;主城區供水水庫“七庫一站”蓄水比去年同期少7300萬立方米。昆明市北部縣區已經出現重度以上的氣象干旱,東川區為氣象特旱,其他縣市區為輕旱至中旱。據統計,目前西山、東川、呈貢、晉寧等10個縣市有8.78萬人、5.91萬大牲畜因旱情出現飲水困難,有4.2萬畝農作物受到旱災影響。

  為科學應對旱情,保障城鄉居民飲水安全,昆明市水務局積極研判,多措并舉,保障城市居民用水。在城市供水保障方面,昆明市及時啟動實施應急供水工程建設。于2020年6月底前全面完成了上對龍和瀑布公園2個城市應急供水工程建設,取用牛欄江水源解決城市供水缺口的問題。

  加強多水源聯合調度,科學制定供用水計劃。進一步分析了城市供水水源蓄水情況,特別是蓄水嚴重不足的庫塘現狀情況,開展了供需水平衡動態分析,強化城市供水“七庫”與牛欄江水源德澤水庫的多水源聯合調度,按照“先生活、后生產”的原則,制定完成了應急供水調度方案并抓好落實。

  繼續嚴格落實節水措施,包括實施非居民用水戶計劃用水管理和居民用水戶階梯水價政策,嚴格落實超計劃(定額)累進加價制度,促進節約用水。加大節水宣傳,提高全社會節約用水意識和水平。

  開展水源區人工增雨作業。積極協調氣象部門,重點在云龍、松華壩、清水海等水源區根據氣象條件適時開展人工增雨作業,有效增加庫區降雨。

  加快近遠期供水水源工程前期和建設工作,提升增強昆明都市核心區水資源保障能力。

  農村飲水安全保障方面,昆明市水務局積極組織開展縣鄉村農村飲水安全問題大排查,及時發現解決農村飲水安全隱患問題,并向社會公布農村飲水監督電話,暢通農村群眾訴求反映渠道,接受社會監督。

  此外,開展抗旱應急拉水送水專項行動,每周對應旱情進行調度,對需要拉水送水的地區,繼續組織定時定點拉水、送水,解決臨時人畜飲水困難。記者 羅宗偉