(原標題:今年將全省企業開辦時間壓縮至2個工作日以內 在昆開辦企業一天搞定 )

  記者日前從省市場監管局獲悉,為打造市場化、法治化、國際化一流營商環境,該局日前印發《云南省市場監管領域持續優化營商環境2021年行動方案》,明確提出,2021年,將全省企業開辦時間壓縮至2個工作日以內。其中,昆明、曲靖、玉溪、楚雄等城市以及中國(云南)自由貿易試驗區3個片區企業開辦時間壓縮至1個工作日以內。

  實行企業住所登記承諾制

  《行動方案》從優化市場準入服務、優化行政審批服務、優化提升質量基礎、優化知識產權保護體系、優化公平競爭環境、優化市場消費環境、優化創新監管手段、優化政務信息服務共8個方面,提出了20條具體措施。

  打造一流的營商環境,優化市場準入服務是關鍵。云南省將壓縮企業開辦時間,優化企業開辦“一窗通”服務平臺,改進網上身份認證和電子簽名方式,實現更多類型企業開辦全程網上辦;實行企業住所登記承諾制,推廣“一照多址”“一址多照”。此外,云南省在中國(云南)自由貿易試驗區試點推行商事主體登記確認制改革;全面推廣營業執照自助打印,鼓勵提供免費刻制公章服務;簡化企業注銷登記,符合條件的各類市場主體均可辦理簡易注銷;與全國同步全面推開“證照分離”改革全覆蓋,將所有涉企經營許可事項全部納入改革范疇,按照“直接取消審批”“審批改為備案”“實行告知承諾”“優化審批服務”4種方式,分類實施改革,推進“照后減證”,破解“準入不準營”難題。

  在優化行政審批服務方面,云南省將實現市場主體登記、工業產品許可等市場監管領域23項政務服務事項“跨省通辦”,滿足各類市場主體和廣大人民群眾“異地辦事不見面”需求,嚴格落實食品有關產品生產許可告知承諾制度,在中國(云南)自由貿易試驗區3個片區實行食品經營許可(餐飲服務類)告知承諾制。

  完善“餐飲安心碼”云平臺

  針對智慧監管,云南省將完善“云智溯”平臺功能和技術標準,逐步拓展應用,力爭2021年內建成全省統一的食品安全追溯公共服務平臺;完善“餐飲安心碼”云平臺,加快推廣應用“餐飲安心碼”;進一步完善疫苗追溯系統,實現疫苗生產、儲存、運輸、接種全環節信息化追溯;推進氣瓶質量安全追溯體系、電梯安全公共信息服務平臺、電梯檢測系統等信息系統建設,提升重點特種設備智慧監管水平。

  為提高經營者誠信度和消費者滿意度,云南省將優化市場消費環境,對食品、藥品、醫療器械等涉及人民群眾生命健康的特殊領域實施重點監管,確保人民群眾買得放心、用得放心、吃得放心;持續開展涉企違規收費治理,開展明碼標價專項治理和教育收費專項抽查,嚴厲查處各類價格違法違規行為,打通減費降負政策落實的“最后一公里”;推進“12315”消費維權服務站建設,加大消費維權案件查處和預付式消費監管力度;建立健全消費者投訴信息公示制度,持續推進企業產品和服務標準自我聲明公開,加強對自我聲明公開標準企業的監督檢查;加強反壟斷執法,切實保護經營者和消費者的合法權益。記者 王磊