“我要兩斤菌子,拿回去炒了吃”“娃娃說今天要吃火鍋,要買上點菌子呢”……這樣的話,每天都會在云南昌寧縣的超市、農貿市場聽到。

  昌寧人如此喜歡吃菌、吃鮮,那么菌需要從外面調入嗎?答案是不用,不僅昌寧的超市、農貿市場賣的菌產自昌寧,還有周邊的許多縣市賣的菌很多都是來自昌寧。

  春分將至,天氣更暖,昌寧縣城周邊的山水田園春色更加絢爛。縣城北面的德馨易地扶貧安置點前農田里的黑色遮網棚下,昌寧縣棚鮮食用菌專業合作社理事長李鵬勛與合伙人正在長滿綠草的田里忙碌著。難道是在種什么藥草?走近一看,草里還有一朵朵新鮮的羊肚菌露出頭來,懵懂地看著眼前的世界。原來他們正在采收新鮮的羊肚菌。

  種羊肚菌的田不是該“寸草不生”嗎?“我們這是不用任何除草劑的仿野生種植,讓羊肚菌在與野生環境相似的雜草間生長,草太大了就用人拔的方式來清除一些。”李鵬勛笑著說,一般來說,野生的羊肚菌就是在這種雜草叢生的環境中長出來的,我們的目標就是給人們提供如野生般的生態產品。

  “我們是‘菌王’怎么說就怎么做。”正在采菌的合伙人熊彩芹笑著說,我們在這里種植了5畝,都是這樣菇草共生的方式種植,現在已經到了采收鮮菇的關鍵時期,正常情況下可以采取4月下旬,現在已采收銷售鮮菇300多市斤,主要銷售給周邊一些餐館,平均每市斤70元,因為我們采取的是這種生態種植方式,產品特別受歡迎,基本上是供不應求。

  熊彩芹稱李鵬勛為“菌王”名副其實。46歲的李鵬勛從1993年進入昌寧縣職業技術學校讀書開始,就與食用菌種植結下了不解之緣,1995年畢業時被學校留校從事食用菌生產室的管理。2002年承包了學校的一塊約6畝的空閑地,開始平菇基地化種植,同時還率先種植出了猴頭菇、杏鮑菇、金針菇等食用菌。

  在職來技術學校的基地取得成功后,李鵬勛不滿足了。于是,于2011年3月發起成立了昌寧縣棚鮮食用菌專業合作社,并搬出職業技術學校,自己建蓋廠房,租田地開始走合作化、規模化、規范化發展食用菌產業的路子。如今,合作社社員由原來的53戶增加到82戶,其中建檔立卡貧困戶50戶,產值從原來的不到30萬增加至現在180多萬,合作社成為了市級示范合作社、省級林農示范社,個人也獲得了保山市第二屆保山青年創業市長獎等榮譽。

  “剛開始的時候,我對羊肚菌真不感興趣,因為我覺得我們昌寧有雞樅、干巴菌、牛肝菌、紅菌這些優質的野生菌,誰會來吃這么貴的人工菌。沒想到后來連我自己的一些朋友都去買了吃,于是去年就帶著試試看的心態,開始嘗試種植,從昆明食用菌研究所引進原始母種,自己進行擴繁培育原種,沒想到一種出來就出現了不夠賣的情況。”李鵬勛說。

  李鵬勛介紹,羊肚菌在昌寧適宜冬種春收。 2019年冬,他試驗性種植羊肚菌0.5畝,至2020年4月26日采收結束共收獲鮮羊肚菌150市斤,獲得良好的效益,同時也獲取了羊肚菌種植的關鍵數據。于是,2020年冬他與幾個合伙人一起,擴大種植面積,推廣羊種植肚菌20畝,其中在鄰縣施甸縣種植10畝,昌寧縣城周邊種10畝,目前所有菌田出菇情況良好。

  “我們這一片又是一種試驗,就是探索草菇共生的種植路子,從目前的情況看是成功的。” 李鵬勛介紹,今年推廣的20畝羊肚菌中,其他的都是按播種前除草的常規方式種植,而與熊彩芹家合作的這片采取的是仿野生種植,常規種植的畝產比菇草共生的高,但品質則是菇草共生的更好,也更符合人們對綠色健康的追求。李鵬勛說:“只要不出現反常天氣,這片田可以出菇至4月下旬,畝產量可以達到250市斤,按照現在的市場價格可以實現畝產值17000元以上。”

  “我們昌寧不但有很多找菌子人,還有很多種菌子人,我們的菌子現在除了本地市場,還有很多銷往周邊臨滄、大理、保山的縣市區。”如李鵬勛所說,除干巴菌、雞樅、牛肝菌、松茸等野生菌產品聲名遠揚外,昌寧目前已成為區域人工食用菌的重要產地,全縣總種植面積約25萬平方米,年產香菇、平菇、姬松菇、黑木耳等鮮菌2000萬余棒,人工食用菌產值達1500余萬元。

  “我們的目標,就是要讓愛菌人的餐桌上四季都有新鮮菌。”李鵬勛說,將與縣內外其他合作社、種植戶加強合作,在合理擴大常規菌類種植基礎上,加大羊肚菌等名貴菌類試種推廣,同時創建品牌,申報綠色基地,延伸產業鏈條,讓更多人通過食用菌種植增加收入,讓更多的人吃到生態安全的昌寧食用菌。 (吳再忠)

  (來源:保山市委宣傳部)