“春色染山還染水,春光銜柳又銜梅。”在春光旖旎的山色中,金鼎獎童趣探索現場創作重新回歸。3月5日,金鼎獎文創大賽·童趣探索單元的第四期現場創作比賽,在五華西翥保利春湖國際生態城舉行。

  此前,為積極響應春節期間疫情防控的相關要求,童趣探索現場創作比賽進行了短暫的延期,闊別一個多月,如今重新啟動,踏著春風,共赴與小朋友們的童趣探索之約。

  云南素有“動植物王國”之稱,獨特的地理氣候和宜人的生態環境,不僅造就了一方的風土民俗,也孕育著多樣的生物種類,“人與自然和諧共生”正是云南面向世界的生態名片。大象——云南生物多樣性的代表之一,體態憨厚、性格溫順,自古就成為了人類的好朋友。本期的現場創作便以“中國大象在云南”為主題,展開童趣探索。

  活動現場,小朋友們在老師的指導和啟發下,圍繞創作主題,自由發揮,隨性創作,呈現出一幅幅獨具特色的作品。

  小朋友們先從西雙版納亞洲象紀錄片中,探索亞洲象的生活習性和形態特征,在顏色不一樣的畫板用油土塑捏出大象的形體,通過一種寓教于樂的方式,讓生態保護理念在小孩兒心里萌芽。

  創作本身是一件自由而隨性的事情,所有的靈光乍現都不可能有模式可尋,而作品本身又是作者創作思想的表達載體,只有在中心思想范圍內發散延伸,創作才能真正做到“形魂具一”。兒童時期,是我們每一個人創作思維最為豐富的年齡時段,所有看似天馬行空的想法,都是眼之所見、心之所想的思維發散,也是夢想的發軔之端。童趣探索以現場教學的方式,開展生物多樣性探索實踐課程,激發小朋友們的創造力和想象力,用作品記錄下每一個參賽小朋友的創作思想。

  據悉,“童趣探索單元”是2021年第十四屆昆明海鷗文化節金鼎獎文創大賽的三大賽道之一,是專為5至12周歲的小朋友設置的限定單元,共有10期不同的創作主題,每期創作結束后,組委會都會邀請小孩和陪同家長為自己心儀的作品進行投票,最后結合評委教師的專業意見,每場評選出了6幅入圍作品,待所有主題創作結束后進行等級獎評選,同時,組委會還為每一個參賽小朋友頒發了“社會實踐證書”,入圍作品由組委會進行了統一收集,未入圍作品,則由家長帶回家,作為本次社會實踐的成果進行收藏。

  目前,童趣探索活動已進行到第四期,累計報名參賽小朋友已有200余人,收集入圍作品40余件,后續5期主題創作報名渠道將持續開放,感興趣的小朋友可在家長的陪同下報名參賽。報名鏈接:http://jdaward.yuanbp.com/kids

  童趣探索活動由中共五華區委宣傳部、五華區文化和旅游局、五華區教育體育局、昆明海鷗文化節組委會辦公室承辦,保利春湖冠名支持,聿安品牌策劃(云南)有限公司、問象美術館策劃執行。

  (來源:五華區委宣傳部)