“滇韻新國潮”老字號復興文創大賽評審會如期開啟

  設計為提升生活品質而服務!

  創新為提升社會生產力而服務!

  2月8日,第十四屆昆明海鷗文化節“滇韻新國潮”老字號復興文創大賽評審會在昆明老街舉行。來自云南省商務廳、昆明市商務局、五華區委宣傳部等各級主管部門、知名專家、高校學者、老字號企業掌門人和知名企業代表共30余人,按照作品的原創性、獨特性、藝術性、實用性、創新性、延展性及與市場的結合性等維度對參賽作品進行了綜合評審。

  “滇韻新國潮”老字號復興文創大賽自1月1日啟動以來,受到了云南大學、云南師范大學、云南藝術學院、云南民族大學、云南財經大學、昆明理工大學、昆明學院、西南林業大學等高校及云南知名老字號企業、非遺傳承人、文創企業等40余家單位及數百名個人創作者積極響應,共收到參賽作品600余份,其中,純設計類作品200余份,實物設計作品400余份,作品集中展現了云之景、云之美、云之味、云之史、云南生物多樣性、文脈五華、新國潮、海鷗文化節IP形象等主題。

  評審會現場,體現我省生物多樣性主題的小熊貓系列文創、聯大文創系列、海鷗文創系列和定勝糕、“到昆明去”禮包、汪先生的四季味道、聯大先生茶、聯大先生酒等系列文創產品受到了參觀者和評審嘉賓的高度贊許。

  除線下評審外,大賽還將于2月9日至2月19日期間開展線上投票環節,讓終端消費者提前參加產品設計環節的評價,待線上投票結束后,主辦方將綜合評委評分和線上投票結果選出金獎1名、銀獎3名、銅獎10名、優秀獎100名,并給予獎勵。

  最終評選出的作品,將有機會與我省知名企業簽約直接進行作品產品化、市場化推廣,通過創產結合,產出一批具備云南特色“滇韻新國潮”老字號和特色云品產品迎接COP15,為我省老字號企業振興,特色云品出滇增添新的動力。

  (來源:五華區委宣傳部)