人民網昆明3月12日電 (程浩)11日下午,云南省教育廳發布小學、初中、高中的預定開學時間。咋確保平穩有序開學,云南省應對疫情防控工作領導小組指揮部發布了關于中小學、托幼機構、大專院校的新冠肺炎防控技術方案。

  開學首日盡量簡化報到注冊程序

  針對開學前情況,三份技術方案提到,要成立學校(托幼機構)應對疫情防控工作領導小組,建立疫情聯防聯控工作機制,并建立學校(托幼機構)、年級(院系)、班級三級防控網絡工作體系;要做好疫情防控物資儲備,各地各校要按至少一個月用量,做好紅外線額溫槍、洗手液、手消毒劑、口罩、手套、消毒劑等防控物資儲備的需求測算和采購儲備等工作,并要求劃定應急處置隔離區域;要指導師生員工做好返校途中的自我防護,返校途中全程佩戴口罩,保持手部衛生,主動配合體溫檢測,同時留意周圍人員健康狀況,避免與可疑癥狀人員近距離接觸。

  針對開學首日報到,三份技術方案提到,要錯峰入學(園),盡量簡化報到注冊程序,合理布局分區,避免人員聚集。報到當日,學生(幼兒及其監護人)要佩戴口罩,在校門外進行體溫測量。在報到登記處設等候區,發現發熱(37.3 以上)或有其他呼吸道癥狀,應由專人送到等候區等候送發熱門診排查。

  疫情未解除期間,外賣送餐食品不得進入校園

  針對開學后的情況,三份技術方案提到,圖書館、食堂等實行人流量限制,學校(托幼機構)根據自身情況,可采取分時段就餐、送餐到班、取餐后分散用餐等方式,降低集中就餐帶來的人員交叉感染風險。在教室分餐的學校(托幼機構),加蓋運送,確保運輸途中的食品安全,同時確保分餐環境衛生清潔。疫情未解除期間,外賣送餐食品不得進入校園。校內超市、零售店等全部納入學校(托幼機構)防控體系嚴格管理。

  針對環境衛生情況,三份技術方案提到,要開展校園環境衛生消毒工作,垃圾日產日清,保持干凈、衛生。在教室、食堂、宿舍、廁所等關鍵區域旁增設洗手設施,配備洗手液或肥皂,條件允許的可在走廊過道配備含醇速干手消毒劑。托幼機構的技術方案還專門提到,幼兒使用的床單被套要每周清潔消毒一次。

  疫情未解除期間,不舉辦聚集性活動

  三份技術方案提到,在疫情未解除期間,不舉辦聚集性活動。在疫情未解除期間,減少校內人員的集聚和交流,不組織大型的教師培訓、家長會、兩個及以上的班級集中開展教學活動。確須舉辦的,要進行科學研判,制定嚴格方案,報經上級教育行政部門和衛健部門同意。

  中小學、托幼機構的技術方案還專門提到,建議教師授課時佩戴醫用口罩,并盡量在講臺上授課,減少師生近距離互動。做好校園內各區域、場地的使用管理,避免交叉污染,暫停中央空調使用。大專院校的技術方案對此這樣規定:應暫停使用中央空調,盡量減少電梯使用,暫時關停室內運動場館。

  出現發熱和呼吸道等可疑癥狀時立即隔離

  一旦發現師生員工中出現發熱和呼吸道等可疑癥狀時,三份技術方案專門提到,教職員工應立即按規定到定點醫院就醫,學生(幼兒)立即在(臨時) 隔離室隔離,由專人照看,并及時通知學生(幼兒)監護人按規定到定點醫院就診。可疑病例及陪同人員就診路途中應避免乘坐公交、地鐵等公共交通工具,全程佩戴一次性醫用口罩(或更高級別口罩)。一旦發現聚集性發病,即2周內小范圍如一個班級、一個辦公室、一個宿舍等場所發現2個及以上的發熱和(或)呼吸道等可疑癥狀的病例,應立即按規定到定點醫院就醫,并在2小時內上報屬地疾控中心。

  出現確診病例、疑似病例或無癥狀感染者時,三份技術方案專門提到,應根據屬地衛健部門建議確定停課范圍及時間。停課期間師生員工應按屬地衛健部門建議,采取集中或居家隔離觀察。學校(托幼機構)應指定專人做好與師生員工的聯系。校內嚴格按屬地衛生部門要求進行全面消毒。