一山分四季(王仁學 攝)一山分四季(王仁學 攝)

  在伊洛瓦底江與薩爾溫江之間,源于西藏察隅由北至南直達中印半島,有一座延綿600多公里的巨大山系,她就是高黎貢山。

  高山、巨石、森林、草地,賞不盡的自然風光;峽谷、溪流、瀑布、溫泉,看不完的天然美景;昆蟲、螞蟻、飛禽、走獸,數不盡的森林動物;古道、民族、傳統、文化,道不盡的歷史滄桑。野性、多彩、富有的高黎貢山,她就是一所天然的自然學校。

  2012年,高黎貢山國家級自然保護區保山管護局引入國際先進的自然教育理念,在高黎貢山建立了中國大陸的第一所自然學校——高黎貢山自然學校。

 只有大自然才能讓我們如此放松(陳映寶 攝) 只有大自然才能讓我們如此放松(陳映寶 攝)

  得天獨厚的自然教育資源

  高黎貢山屬青藏高原南部,橫斷山西部的斷裂帶,印度板塊和歐亞板塊相碰、俯沖、縫合造就了這里的高山峽谷地貌,這一奇特的地貌形成了“一山分四季,十里不同天”的立體氣候。山頂還是白雪皚皚,山下卻是春暖花開。高黎貢山山體高大,群峰林立,奇峰怪石、疊水瀑布、地下洞穴隨處可見。

  這里的植被具有明顯的水平地帶性和垂直分布規律,由上至下分布著草甸、灌叢、竹林、針葉林、中山濕性常綠闊葉林、半濕潤常綠闊葉林和亞熱帶常綠闊葉林等7個山地垂直植被類型。

  復雜多變的地形地貌和立體氣候讓高黎貢山四季都有山花爛漫的壯麗景觀。截至2018年,共記錄高等植物264科1361屬5726種及變種。其中,有大樹杜鵑、保山茜、貢山斑龍芋等434種高黎貢山特有植物。

鳥瞰高黎貢山(艾懷森 攝)鳥瞰高黎貢山(艾懷森 攝)

  高黎貢山還是山茶、杜鵑、蘭花、木蘭、報春、百合、龍膽、綠絨蒿等云南八大名花的故鄉,每年春季,這些花與其他600多種觀賞植物競相爭艷,整個山體淹沒在姹紫嫣紅之中。

  美麗的森林孕育了豐富的動物資源,高黎貢山共記錄了2498種動物,其中獸類有154種,鳥類525種,兩棲動物24種,爬行型類動物56種,魚類49種,昆蟲1690種。

  高黎貢山保護區內的昆蟲、魚類、兩棲、爬行動物在我國也占有重要地位。據專家估計,高黎貢山現有昆蟲種類不少于1萬種,已有記錄的種類卻不超過2000種,更多還有待人們進一步地挖掘和發現。高黎貢山已記錄的蝴蝶有300多種,色彩斑斕,堪稱會跳舞的花朵。

  在高黎貢山保存有公元前四世紀著名的南方絲綢之路(蜀身毒道),它比北方絲綢之路要早200多年的歷史。古道寬1.5米至2米,用石塊砌成路面,沿路風光秀麗。高黎貢山是我國西南邊防戰略屏障,至今仍然保存有烽火臺、戰坑、碉堡等各種古今戰爭遺跡。保護區內及周邊有許多當地人至今還在使用的“活文物”,如怒江雙虹橋、黃竹河石拱橋、江苴古鎮、野豬箐橋、黑魚河鐵索橋等。

紅外相機拍攝到消失三十多年的云貓紅外相機拍攝到消失三十多年的云貓

  豐富多彩的自然教育活動

  高黎貢山國家級自然保護區保山管護局依托高黎貢山豐富的自然資源、神奇雋秀的自然景觀,結合本土的傳統文化,挖掘當地人才,培養專業的自然教育團隊,探索高黎貢山特色自然教育,引領公眾走進自然,學習自然知識,了解自然世界,保護自然環境,推進可持續生活。

  在探索與實踐中,高黎貢山自然保護區有了自己的自然教育理念:“以自然為師,讓心與自然的連接”。倡導人們向大自然學習,學會尊重自然、順應自然 、保護自然。

觀察植物(李紹明 攝)觀察植物(李紹明 攝)

  高黎貢山自然教育課程的設計遵循本土性、體驗式的原則,以高黎貢山和周邊獨特的自然、文化資源為載體,宣傳本土自然文化。讓體驗者走進自然,放松身心,打開無感,用眼睛去觀察自然的樣子,用鼻子去聞自然的氣味,用嘴巴去嘗自然的味道,用耳朵去聆聽自然的聲音,用手腳去觸摸自然的柔韌,全身心去與大自然交流。高黎貢山研發的課程有知識、趣味、體驗、技能、探索等五大類型。如生物多樣性課堂、自然科考、叢林尋寶、溯溪、樹攀、溪降、露營、觀鳥、動物尋蹤、洞穴探秘、自然創作、無痕高黎貢、傳統手工藝探訪等。

野外生存技能繩索知識學習(陳映照 攝)野外生存技能繩索知識學習(陳映照 攝)

  此外,還將自然教育擴展到周邊社區、學校等。帶領孩子參與社區農業生產勞動,感受農事的艱辛與快樂,回歸自然生活。以傳統節日、節氣時令追溯節日的來歷,學習制作當地的傳統食品,傳承傳統文化。如端午節包粽子、清明節的黃花粑粑等。在校園內組織自然觀察,召開自然教育主題班會,鼓勵孩子人人都成為自然的保護者。

  高黎貢山深受全國各地自然教育機構的青睞,每年的寒暑假、春節、清明節、國慶節各大機構紛至沓來。北京發現萬物、成長營地、自然圈、童行學院,武漢拉圖爾,西安的天使看世界,天津的三只熊,成都的一年四季自然藝術工作室,云南的天使和堅果派、在地自然,騰沖本地的蝸牛戶外等十余家機構僅在高黎貢山西坡騰沖就先后開展不同主題的自然教育活動100多個營期,受教育者3000余人。其中部分機構與高黎貢山國家級自然保護區保山管護局騰沖分局建立了長期合作關系,共同研發高黎貢山自然教育課程。

野外生存技能溪降體驗(陳映寶 攝)野外生存技能溪降體驗(陳映寶 攝)

  近年來,高黎貢山自然保護區騰沖分局依托自然保護區內的自然資源以及監測站、管護點已有的基礎設施,根據示范保護區建設要求,以及《高黎貢山總體規劃》和《高黎貢山生態旅游總體規劃》的相關布局,借助林家鋪、大蒿坪、姜家寨幾個點的區位優勢,投入了一定的資金和技術,在高黎貢山的實驗區林家鋪、大蒿坪打造了2個自然教育基地,在保護區毗鄰的姜家寨打造了1個觀鳥基地。

  還修整了通往基地的道路,架通了輸電線路,修建了旅游廁所。在基地開設科普專欄,將高黎貢山豐富的生物多樣性展示給公眾。在基地周圍建設生態小徑,為公眾自然體驗提供安全、便捷服務。建仿生沼澤地、水池,為野生動物飲水及兩棲類棲息提供保障。配置電腦、投影儀、觸控一體機、音響等設備,利用現代傳播手段,把科普帶進森林,把知識融入自然之中。

林家鋪自然教育基地林家鋪自然教育基地

  高黎貢山國家級自然保護區保山管護局十分注重人才培養,自高黎貢山自然學校成立以來,先后派出人員培訓學習20余人次,并邀請到臺灣、香港及大陸具有豐富經驗的自然教育導師到高黎貢山開展培訓。在隆陽、騰沖兩個保護分局內培養專業的自然教育隊伍。

伴著夕陽和蛙鳴入睡(陳映照 攝)伴著夕陽和蛙鳴入睡(陳映照 攝)

  為擴大自然教育覆蓋面,帶動自然保護區周邊社區、學校參與自然教育的實踐,推動農村自然教育工作,高黎貢山自然保護區又組建了由保護區、社區、學校共同組成的農村自然教育團隊,探索和實踐本土自然教育理念。2019年,在高黎貢山西坡騰沖啟動了4個農村自然教育試點,為當地孩子開展自然教育實踐活動。兩年的探索實踐,團隊積累了一定的經驗,將實踐案例編寫成鄉村自然教育案例手冊《高黎貢山下的鄉野鄉趣》,作為高黎貢山周邊社區、學校開展鄉村自然教育的一份指引。(陳映照)

  來源:保山市委宣傳部